首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南物流集团开展2014年党建工作等责任制及中层管理人员述职述廉考核
发布时间: 2015-01-21 14:42:45 来源: 云南省纪委

近日,云南物流集团开展2014年度党建工作等责任制及中层管理人员述职述廉考核。此次考核涉及集团本部和16户成员企业,对各党委(总支)落实党建工作等责任制及60名集团中层管理人员进行综合考核,共召开述职大会17场,发放测评表450套共1350份,组织个别谈话310人次,查阅台帐资料1645份。通过此次实地综合考核,全面深入的了解掌握了各成员企业党建工作情况、工作亮点、典型做法、业务经营情况、工作中存在问题和不足,以及中层管理人员一年末的履职和廉洁从业情况。对进一步总结经验、发现问题、加强整改,更好地谋划明年工作,打下了坚实的基础。此次综合考核工作,部署周密,突出重点,达到督促检查工作,深化作风建设,推进工作发展的目的。

成立领导小组,强化考核领导。集团党委高度重视考核工作,专门成立了以党委书记周少方同志为组长,董事长刘猛同志、总经理罗永隆同志担任副组长的考核工作领导小组,下设考核办公室,成立了由集团党委委员分别担任组长的5个考核小组。为扎实做好考核工作,考核工作领导小组针对考核内容、工作流程、注意事项等组织全体考核组成员进行了培训,集团领导就严明考核工作纪律和程序提出了明确要求,确保考核工作客观真实,不走过场,依规进行,保证考核质量。集团党政主要领导亲自挂帅,亲自出征,其他党委委员齐抓共管,认真落实好党委主体责任,切实把从严治党责任担当好、落实好,坚持党建工作和企业中心工作同谋划、同部署、同考核的要求,防止“一手硬、一手软”的情况出现,形成“双轮驱动”推动企业全面发展。

听取专题汇报,突出考核重点。考核前要求列入考核的中层管理人员认真撰写述职、述廉报告并提交考核组,到企业考核时,召开由企业领导班子成员、企业中层管理人员、职工代表和离退休老同志代表参加的述职述廉大会。在考核会上,班子主要领导分别进行年度述职和述廉,杜绝以述职代替述廉,企业党委(总支)主要负责人除了进行述职和述廉外,还分别就“抓党建工作”和“抓党风廉政建设”作专题报告。听取汇报后,与会同志对中层管理人员进行民主测评,现场填写相关测评表。通过述职述廉、专题报告党建和党风廉政建设工作,将党建工作和党风廉政建设摆到更加重要位置,进一步把领导干部,特别是班子主要负责同志认真执行“一岗双责”和第一责任人责任,恪守廉洁从业相关规定的要求落到实处,持续推进企业党建及党风廉政建设工作的深入发展。

开展专项检查,增强考核实效。在党建工作等责任制考核中,先由各企业对照考核内容及评分标准进行自评,考核组在听取工作汇报、查看资料台账、询问相关情况后综合给出考评分并对各企业自评不认真的地方提出改进要求。考核评分包括企业党建工作、党风廉政建设、老干部工作、工会工作、推进企业文化建设、信访维稳、安全生产工作目标等七个责任制共41个项目开展专项检查考核。今年的考核较往年又进一步细化了考核内容,量化了考核标准,使考评工作更加科学和规范,增加了落实“两个责任”和党风廉政建设等重点工作的赋分权重,加强了对2014年开展的各项重大工作部署落实情况的督促检查力度。

通过认真开展考核工作,并将考核结果作为检验企业领导班子工作实效及中层管理人员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,督促各党委(总支)全面深入贯彻落实党的十八大精神、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥党委的政治核心作用,强化管党治党要求,深化作风建设,督促各级党员干部既要干好本职工作又要自觉对照廉洁从业相关规定规范自身言行,身体力行的实践“三严三实”和“对党忠诚、干事干净、敢于担当”要求,形成风清气正,团结干事良好环境,为集团深化改革发展稳定提供有力组织保障。

相关文章