2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【学习榜样】用生命诠释最美的青春
发布时间: 2018-12-06 07:46:57 来源: 昭通市纪委

近日,中国纪检监察报和各级纪委监委网站都刊登了《【榜样】绽放在打瓦山上的索玛花—追忆大关县纪委监委干部王秋婷驻村扶贫故事》一文,再次含泪读完,心情依旧难以平复,万千思绪……

2018年11月19日,王秋婷在扶贫工作的路上遭遇车祸,不幸因公殉职。年轻的生命永远定格在了26岁,她把青春热血永远挥洒在了打瓦村这方热土上。

刚下派到打瓦驻村的第一天,王秋婷就曾誓言“让挥洒着热血的青春奔走在打瓦村的每个角落”。在驻村扶贫的头两个月里,就走遍了22个村民小组,平均每天2万多步,走烂了从县城带来的两双运动鞋。王秋婷为决战脱贫攻坚不畏艰难、不俱风雨、不辞辛劳、敢于承担责任的精神令人敬佩,值得我们学习、深思。

真心实意为打瓦村民做着力所能及的事情。王秋婷为了让自己挂钩扶贫的贫困学生在冬天能穿得暖和,就组织大家为贫困学生捐出衣物,亲自将捐赠的衣物送去挂钩扶贫的贫困学生家里。自己挂钩的贫困户一百多斤蜂蜜销路不好,王秋婷自费在网站购买精美的包装盒子,利用自己的朋友圈资源,为贫困户销售蜂蜜。王秋婷默默无闻做着自己力所能及的事情的精神值得我们学习。

作为你的纪检战友为你兢兢业业、认真细致的工作作风 感到骄傲和自豪。王秋婷在驻村扶贫的同时,驻村前从事会计工作的她,由于单位新招录会计业务不熟悉,又接近年终预算,王秋婷依然连续几天加班到深夜十一二点,就在2018年跨年夜,仍然与新来的会计同事一起奋战工作。

王秋婷曾盼望着打瓦村民的日子“一天比一天过得好起来”。为了帮助打堡和白岩两个村民小组解决修路问题,王秋婷和其他驻村队员多次翻山越岭、披星戴月,挨家挨户了解群众的困难。在得知打瓦村还有“人背马驮”不通公路的时候,王秋婷感到心酸难过,想要通过驻村队员的共同努力,为群众修通公路。驻村队员在积极向上级领导反映群众愿望后,为当地的村民成功打通了5.62公里的公路,从此结束了打堡、白岩两个村民小组“人背马驮”的时代。

面对艰巨的脱贫攻坚任务,同时又是一名纪检监察干部,王秋婷时刻牢记使命,时时以身作则。在驻村期间,王秋婷时刻对自己说:“组织赋予我的任务使我一刻也不能松懈”“我们纪检干部是打铁的人,自己就得是个铁打的人”。作为纪检监察干部的你,始终用铁的纪律时刻要求自己,同时又充分发挥着纪检监察干部、驻村扶贫队员吃苦耐劳,敢于担当的优良品格。

王秋婷作为一名共产党员、一名纪检监察干部,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨;默默无闻、兢兢业业、认真细致、不畏艰难、敢于承担责任的工作作风;用真情扶贫,始终心系群众、为群众排忧解难的精神,值得我们铭记。

如今,打瓦村已经发生了很多的转变,正在向着更好的方向发展。可惜秋婷却无法继续见证着打瓦村脱贫摘帽的那一天……

秋婷,天堂路远,一路走好。你是我们纪检监察干部的骄傲,更是绽放在脱贫攻坚战线中最美的索玛花。(申艳梅)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1