首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:2018年脱贫攻坚“五级联动”监督平台受理群众诉求12128件
发布时间: 2019-01-11 08:15:19 来源: 临沧市纪委

2018年以来,临沧市各级纪检监察机关坚持把用好脱贫攻坚“五级联动”监督平台作为打通服务群众“最后一公里”的重要抓手,不断拓展畅通群众诉求渠道,为全力打好脱贫攻坚战保驾护航。全年通过脱贫攻坚“五级联动”监督平台受理群众诉求12128件,办结12092件,办结率99.7%。

开通市、县、乡、村四级脱贫攻坚“五级联动”监督平台,配齐配强平台管理员、监督员、录入员,在全市设立1016个群众诉求中心(站),在77个乡(镇、街道)和930个村(社区)建立群众诉求工作站,实现市、县、乡、村四级信息联动、办理联动的共享机制,让群众反映问题及时、快捷、方便,打通了群众诉求的“最后一公里”。

畅通以信、访、网、电、新媒介五位一体信访渠道为主的举报受理平台,通过宣传栏、举报箱、网站、新闻媒体、手机客户端等载体广泛宣传。利用接待来访、接听电话、走访群众等与群众接触的机会向群众进行宣传说明。加强与扶贫、信访等部门的信息沟通,拓宽举报来源,建立信访举报大格局。各级纪检监察干部扑下身子,走村入户面对面向群众宣传讲解脱贫攻坚“五级联动”监督平台诉求方式、流程及运用范围,扩大群众知晓率,畅通群众诉求渠道。让群众足不出户就能检举举报,做到群众诉求有处反映,问题有处解决。

同时,相关部门严把录入审核关,加大跟踪督办力度,对疑难信访诉求,采取领导督办、联合办信等办法,做到件件有着落、事事有回音。市纪委监委信访室适时通过脱贫攻坚“五级联动”监督平台抽查信息录入和群众诉求解决办理情况,对群众反映的问题录入不认真、办理严重超时、群众满意率不高等问题及时督促、跟踪过问;对工作不负责任、履职不到位、解决群众诉求不力等问题及时通报,按照相关规定追究相关人员责任,着力推动工作责任落实见效。

此外,各级纪检监察机关始终坚持“以人民为中心”的理念,建立定期通报制度,对脱贫攻坚“五级联动”录入情况、办结情况进行通报,进一步促进相关职能部门高度重视脱贫攻坚“五级联动”群众诉求工作,及时解决群众诉求,切实提升群众的获得感。(陈伟孝  周学英)

相关文章