首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
省纪委省监委着力推动监督工作具体化常态化
发布时间: 2019-01-11 08:28:18 来源: 云南日报

监督是纪委监委的首要职责。2018年以来,省纪委省监委牢牢把握这一职责定位,打破惯性思维,创新方式方法,着力推动监督工作具体化、常态化。

“干部是党的宝贵财富,纪检监察机关就是干部的政治‘4S’店,纪检监察工作就是给党员干部做‘政治体检’,打‘政治疫苗’,送‘精神沐浴’和政治关爱。”省委常委、省纪委书记、省监委代理主任冯志礼如是比喻纪检监察机关“治病为了救人”的初心本意。

在实践探索基础上,省纪委省监委制定实施《“政治关爱”谈话工作办法》,规范对党员干部的批评教育和诫勉谈话工作,把批评的力度、教育的深度和执纪的温度结合起来,推进政治关爱式谈话。

全省各级纪检监察机关结合实际,加强党员干部的日常监督管理,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,做好“政治保健”。同时,通过组织谈话对象学习党章,重温入党誓词和其入党志愿书,增强谈话教育的仪式感、神圣感,使谈话和学习成为党员干部政治生命中的一个具有政治纪念意义的“政治驿站”。

不仅如此,为把监督执纪的“温度”和柔性体现在日常,变“背靠背”为“面对面”,变“事后谈”为“事先谈”,省纪委省监委经过试点探索,制定出台《“蹲点式”谈心谈话监督工作办法》《面询工作办法》。实践中,各地积极创新体制机制、理顺工作思路、强化监督合力、提升监督质量,逐渐构建起了省、市、县三级实践“蹲点式”谈心谈话制度体系。

“蹲点式”谈心谈话在“治未病”上下功夫,是对常态化、近距离、可视化、多角度精准监督的一种尝试,有效推动了纪检监察工作开展。据不完全统计,两个办法出台以来,全省各级纪检监察机关已对570个单位开展“蹲点式”谈心谈话776次1344人,发现问题1009个,解决问题677个。

为了解决和避免压力传导层层递减、责任链条逐级松动、管党治党宽松软等问题,省纪委省监委紧盯关键少数、关键部门、关键环节,制定出台《规范受理省级有关部门问责事项工作办法》,坚持谁主管、谁负责、谁问责,明确对问责事项分类处置、分层督办、分级问责,督促各级党组织和领导干部落实管党治党政治责任。

在抓好问责工作的同时,全省各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,准确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,真正用纪律管住大多数。

2018年,全省纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处置26572人次,同比增长34.9%;“四种形态”的处置人数分别占比66%、22.5%、6.7%、4.8%。(杨富东 张一枚) 

相关文章