首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
昆明:十一届市委第八轮巡察完成进驻 公布联系方式
发布时间: 2019-03-15 08:12:59 来源: 昆明市纪委

3月13日至14日,昆明十一届市委第八轮巡察全部进驻完成。本轮巡察派出6个市委巡察组,对5个市属部门开展常规巡察,对5个市重点饮用水源地开展机动巡察,在主城四区12家单位开展市县统合巡察试点工作。

本次巡察进驻期为30天,巡察将突破以往常规巡察单一模式,首次组合开展常规巡察、机动巡察和市县统合巡察,努力增强昆明巡察工作的“辨识度”。其中,第一至第四巡察组对市委宣传部、市总工会、团市委、市妇联、市机关事务局5家市级单位党委(党组)开展常规巡察和脱贫攻坚、意识形态、扫黑除恶工作专项检查。第五、第六巡察组对云龙水库、清水海水库、松华坝水库、大河水库、柴河水库等5个市重点饮用水源保护治理开展机动式巡察。

“要通过有效监督,推进生态文明建设,助力打好污染防治攻坚战。”相关负责人介绍,机动式巡察过程中将重点查找落实党中央和省委、市委决策部署,主体责任,监管职责,监督责任,发现问题整改与生态文明建设统筹推进等方面存在的问题,切实压紧压实保护治理工作责任,推动保护治理工作中存在的突出问题有效解决。

同时,本轮巡察还将围绕基层特点做好市县统合巡察试点。在五华区、西山区、盘龙区、官渡区4个区选择区直机关、街道、国企、园区等不同类型的12家单位开展统合巡察试点,着力破解县级巡察痛点、难点、卡点,破解“熟人社会监督难”“巡察干部抽调难”等问题。聚焦村居党组织政治功能发挥、“三资”管理使用、群众反映强烈问题三个方面,探索开展市县巡察向村居延伸工作,着力发现并推动解决一批落实上级政策不到位、村社党组织软弱涣散、群众身边的腐败和作风等突出问题,推进全面从严治党向基层延伸。

根据巡察工作职责,市委巡察组主要受理反映被巡察单位党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。

巡察期间,开设巡察来信来访来电渠道,具体如下:

市委第一巡察组,进驻市委宣传部,值班电话:13668771524(受理时间为09:00—12:00,13:00—18:00),专用邮箱:昆明市40号邮政信箱。

市委第二巡察组,进驻总工会,值班电话:13668773174(受理时间为09:00—12:00,13:00—18:00),专用邮箱:昆明市41号邮政信箱。

市委第三巡察组,进驻团市委、市妇联,值班电话:13619694047(受理时间为09:00—12:00,13:00—18:00),专用邮箱:昆明市42号邮政信箱。

市委第四巡察组,进驻昆明市机关事务管理局,值班电话:13619697584(受理时间为09:00—12:00,13:00—18:00),专用邮箱:昆明市43号邮政信箱。

市委第五巡察组,进驻云龙水库、清水海水库,值班电话:13619695594(受理时间为09:00—12:00,13:00—18:00),专用邮箱:昆明市44号邮政信箱。

市委第六巡察组,进驻云龙水库、清水海水库、松华坝水库、柴河水库,值班电话:13619693412,(受理时间为08:00—12:00,14:00—18:00),专用邮箱:昆明市45号邮政信箱。

(赵艳芳)

相关文章