首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【云纪时评】减负——让基层干部轻装上阵
发布时间: 2019-03-15 08:30:48 来源: 曲靖市纪委

近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层干部减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。不少基层干部为之欢呼,“我们的春天来了”。

欢呼声,源自基层干部对被形式主义久久捆绑即将解压的热切期盼,源自对党中央坚决解决形式主义突出问题坚定态度的大力点赞。当前,基层干部工作现状的确有些“尴尬”,有的部门政绩观错位,过分推崇痕迹管理,将开会发文、台账记录、报表上报作为工作落实的标准和成效检验的重要指标,基层干部的日常工作被报材料、建档案、填报表等事务挤得满满当当,只能疲于应付“交差”。

诚然,作为人民公仆理应敢于担当、主动作为。但如某些基层干部所说:我们不怕苦、也不怕累,就怕苦了累了群众不理解、上级不了解。然而,有的部门却动辄将任务分解下压,签责任书、立军令状,将本该自己承担的责任甩给基层。一旦工作出了问题,又将问责作为推卸责任的“挡箭牌”,以“层层传导压力”为名,行“层层推责甩锅”之实……凡此种种,让不少基层干部身体高负荷运转的同时,还承受着“心理高压”。

基层干部,本是连接党委政府与人民群众的桥梁和纽带,是各项政策政令落地生根的“最后一公里”,不该被形式主义束缚手脚,也不能“流汗又流泪”“伤神又伤心”。

聚焦现实问题,倾听干部心声。习近平总书记在2019年的新年贺词中指出:“要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。”此次党中央旗帜鲜明亮剑形式主义突出问题为基层减负,无疑是回应基层所盼的务实之举,再次体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层解绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

政令既出,必须不打折扣、不搞变通地落到实处。落实党中央要求,让基层干部从形式主义中“松绑”,各级各部门不妨从清理困扰基层干部的形式主义问题破题,切实担负起让基层干部减负的主体责任,拿出有效管用的整治措施,立行立改,革除积弊,落地见效。各级纪检监察机关要主动作为,将解决形式主义问题纳入专项纪律检查范畴,准确把握“三个区分开来”,对发现的问题实事求是、依规依纪依法追责问责,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责,让广大基层干部轻装上阵,把心思和精力集中在干实事、出实绩上。(沾益区纪委监委  黄丽娟)

相关文章