首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:坚持政治巡察定位 提升巡察工作实效
发布时间: 2019-03-15 08:12:35 来源: 红河州纪委

近年来,红河州坚持不懈推动政治巡察,以问题为导向,着力创新巡察方式方法,强化政治担当,积极履职尽责,深化政治巡察,推动巡察工作取得了良好成效。

坚持问题导向,创新巡察方式。在深化政治巡察工作中,州委巡察办及各巡察组在“深、准、透、实”上下功夫,做到政治巡察深,发现问题准,分析问题透,整改问题实,把坚持问题导向作为核心任务,把突出巡察重点作为基本方法,把问题整改实效作为关键一环,切实增强巡察实效。创新巡察方式,采取提级巡察、循环交叉巡察、“杀回马枪”等灵活多样的工作方法,全面深入发现问题,增强巡察工作针对性、机动性、灵活性。扎实做好巡察“后半篇文章”,不断深化巡察成果运用。建立整改标准,形成问题清单、责任清单、任务清单,实施“台账式”管理、“销号式”办结,对巡察整改分类落实做到既突出立行立改,又建立长效机制。

压实整改责任,增强监督实效。为扎实做好巡察“后半篇文章”,推动巡察反馈意见彻底整改,州委开展了巡察整改专项督导。去年,州委共开展3轮巡察,对18个州直单位党组织全面巡察,共发现各类问题503个,移交问题线索29件;坚持由州委、州政府分管领导参加巡察反馈会,提出整改要求,压实整改责任,做实巡察“后半篇文章”,不断增强全覆盖监督实效。州委主要领导身体力行抓整改,对巡视反馈事项整改工作第一时间做出安排部署。

强化线索处置,严肃追责问责。州纪委监委切实履行监督执纪问责和监督调查处置职能,积极稳妥做好巡察移交问题线索调查处置工作,有力推动巡察问题线索办理规范化、制度化。坚持零容忍态度,坚持纪在法前、越往后执纪越严,严肃认真地处理巡察中发现的违纪违法问题。切实维护巡察监督的权威性,将严肃追责问责贯穿巡察整改始终,切实做到问题不解决不放过,通过严肃问责形成有力震慑,确保巡察工作取得实际效果。(瞿建周)

相关文章