首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
普洱:严厉打击非法信访行为 营造良好政治生态
发布时间: 2019-03-21 08:09:02 来源: 普洱市纪委

3月19日,普洱市印发了《严肃查处诬告陷害信访举报行为和严厉打击非法上访行为的实施方案》,严肃查处诬告陷害行为,严厉打击缠访闹访、赴省进京越级访等非法信访行为,营造良好政治生态,树立扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向,激励广大干部新时代新担当新作为。

“诬告陷害和缠访闹访、赴省进京越级访等非法信访问题,不仅破坏政治生态,影响党的路线方针政策落实,也使部分党员干部在干事创业上畏手畏脚。”市纪委书记、市监委主任道出了严厉打击非法信访行为活动的初衷。

坚决运用党纪国法惩戒诬告陷害和教唆、怂恿他人进行不实举报的行为,对受到诬告陷害、不实举报的党员干部及时澄清正名,旗帜鲜明为敢于负责、勇于担当、善于作为的党员干部撑腰鼓劲,增强广大党员干部敢做善为的“底气”和“硬气”。

各有关部门将对区域内和管辖范围内诬告陷害、缠访闹访、赴省进京越级访等非法信访问题和隐患进行深入摸排,对发现的问题逐一登记造册,建立台帐,明确责任人,并在时限内针对发现问题制定防范和打击的具体措施,推动问题的解决。

对缠访闹访的行为、经劝阻和批评教育无效、执意缠访闹访、恶意造谣生事和扰乱社会秩序、带头串联和教唆他人缠访闹访、造成恶劣影响的,联系政法机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对赴省进京越级访综合运用法律、政策、经济等手段,从疏导、教育、协调、调解、帮扶、救助、法纪等角度综合施策。

利用报纸、电视、网络、短信、微信等形式,大力宣传《中国共产党章程》《中国共党纪律处分条例》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《国务院信访条例》等关于查处诬告陷害行为和打击缠访闹访、赴省进京越级访等非法信访的内容,教育引导广大干部群众依法正确行使信访权利,增强依法信访的意识,同时,鼓励那些遭诽谤诬告的党员干部积极自诉,拿起党纪国法的武器,保护自己的合法权益。

为进一步推动整治活动的深入开展,市纪委监委认真贯彻落实省纪委、市委的要求,整合优势资源,凝聚合力,多次组织召开严处诬告信访举报和严厉打击非法上访行为专题会,讨论活动开展方法举措,集思广益,想办法,出实招,共同推进依法严厉打击恶意匿名诬告陷害行为,为全市经济发展、脱贫攻坚、产业发展等营造良好的创业干事环境。(高彩仙)

相关文章