首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:强化政治担当 一体推进监督执纪问责和监督调查处置工作
发布时间: 2019-03-21 08:13:20 来源: 红河州纪委

今年以来,红河州纪委监委认真贯彻落实全面从严治党各项要求,进一步提高政治站位,忠诚践行“两个维护”,自觉把讲政治落实到强化监督、执纪审查、调查处置等各项工作全过程和各环节,确保正确的政治方向,主动担当党内监督和国家监察专责机关重任,不断提升纪检监察工作质效。

做到“两个维护”,推动落实上级决策部署。该州纪检监察机关在坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导上,坚决做到不模糊、不动摇、不放松。自觉把“两个维护”落实到日常监督、审查调查等各项工作之中,对违反政治纪律和政治规矩的行为零容忍,加强对党中央决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处落实中央决策部署不坚决、打折扣、搞变通等问题,坚决纠正和查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等问题,确保政令畅通、步调一致。坚持稳中求进工作总基调,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,以钉钉子精神抓落实、抓出成效,确保上级决策部署全面贯落实到位。

落实“两个责任”,推进管党治党政治责任。牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,把准纪检监察机关职责定位,突出“监督的再监督、检查的再检查”,当好“裁判员”、不做“运动员”,督促各级党委(党组)书记扛起管党治党的政治责任,层层推动主体责任落实到位。持续推进监察体制改革,坚持分工负责和整体协作相结合,补齐监督短板,强化近距离、常态化、全天候的监督,真正把监督作为执纪执法的“源头活水”,做到监督有抓手、有载体、有恒力、有实效,实现无盲区、无死角、无空白。

持续正风肃纪,构筑风清气正政治生态。全州各级纪检监察机关认真履行惩治腐败重要职责,充分发挥审查调查“撒手锏”的监督威力,让党纪法规立起来、严起来。充分发挥好政治“显微镜”“探照灯”和“传感器”的作用,认真分析地方政治生态现状,找准污染源、污染因子,研究污染形成的机理,坚定不移反腐惩恶。破除就案论案、就事论事的思想,把每一起案件、每一种状况都与红河政治生态结合起来,坚持标本兼治、固本培元,一体化推进监督执纪问责和监督调查处置落实,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,助推构筑风清气正政治生态。

坚持严管厚爱,有效提升监督执纪质效。进一步提高政治站位,在深入推进监督执纪问责工作中,坚持刚柔并济、严管厚爱,以高度的政治责任感给党员干部作政治体检,打“政治疫苗”,送“政治保健”。完善常态化谈心谈话制度,把批评的力度、教育的深度和执纪的温度统一起来,不断提高做好思想政治工作的理论水平和政策水平,在经常性的“把脉问诊”中,及时发现问题,为党员干部开出“处方良药”、定期“复诊”,促进政治效果、法纪效果和社会效果有机统一。(瞿建周)

相关文章