首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
迪庆:忠诚履行双重职责 立案审查调查83件108人
发布时间: 2019-05-15 08:12:32 来源: 迪庆州纪委

自监察体制改革完成以来,迪庆州纪委监委认真贯彻中央纪委和省委决策部署,忠诚履行党章和宪法赋予的双重职责,以永远在路上的执着和韧劲持续推进监督执纪问责和监督调查处置工作,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

优化岗位结构,统筹整合转隶人员,对检察院转隶干部和纪委干部同等对待、混合编成、交叉使用,纪检监察审查室和监督室均由转隶干部和纪委干部混合搭配,实现了人员安排融合,切实增强了转隶干部的认同感和归属感。强化纪法衔接为重点,举办2期法纪知识业务培训班,进一步抓好刑法、刑事诉讼法及职务犯罪调查处置相关业务的学习,有效增进法纪融合。

发挥人员最大效用,聚焦监督执纪问责和监督调查处置职责,针对人员严重短缺的实际,创新工作方式,安排派驻纪检监察组干部、乡镇纪检干部全程参与查办案件、监督检查、明察暗访和专项整治等工作,进一步提升执纪审查质效。截至目前,监察委共立案审查调查83件108人,其中县处级12件12人,乡科级干部24件26人,一般干部4件7人,其他人员43件63人。

整合人员力量,集中对脱贫攻坚、民生资金、农村低保、产业扶贫、异地搬迁、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题线索进行大摸排、大起底。严格实行归口受理制度,加强源头治理。把严把实监督执纪头道工序,精准有序受理诉求,并不断推进诉求受理工作规范化。坚持统一“进口”、规范“出口”、严格“归口”,把一切计划和制度都落细落实。通过深入基层实地督查、平台管理运行情况考核问效、对工作不负责任、解决群众诉求不利造成不良影响的工作人员给予通报问责等多种方式,聚焦压力传导,强化监督问责,建立起平台建设和内部监督的长效机制,及时解决受理群众诉求,将矛盾纠纷处理在基层。截至目前,共接受信访举报533件,其中上级转交办88件,本级受理445件。(杨洁  赵晓明)

相关文章