首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:积极推进脱贫攻坚监督“五级联动”监督平台运用
发布时间: 2019-05-16 08:20:22 来源: 红河州纪委

今年以来,红河州各级纪检监察机关采取有力措施,确保群众诉求畅通无阻,实现县(市)、乡(镇)、村(居)机制联动、信息联动、办理联动,充分发挥群众诉求民意主渠道、“晴雨表”“情报部”的作用,有效解决群众诉求,积极推进脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台运用,为推脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。1至4月,全州通过“五级联动”监督平台受理录入群众诉求7134件,办结7075件,群众满意率96.78%。

全州各级纪检监察机关“五级联动”受理点和审核点进一步强化政治意识,层层压实责任,采取“州盯紧县市、县市盯紧乡镇、乡镇盯紧村委会”的方式,一级对一级负责,适时检查、定期抽查受理审核情况,每月消除零受理问题。紧紧围绕脱贫攻坚末梢监督要求,紧紧围绕脱贫攻坚工作中会议类、咨询类、作风类、诉求类等,受理与扶贫相关的群众诉求或问题,严格审核,规范录入,做到信息采集要素齐全、反映问题真实清楚、处理意见具体明确、处理结果完整详实、审核监督严格有效,工作台账清晰完整有据可查,有力推动“五级联动”监督平台受理审核工作取得实效。

据悉,今年以来,该州纪检监察机关继续聚焦主责主业,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持以抓细线索排查、抓实监督检查、抓严执纪审查为着力点,助推扶贫领域监督执纪问责。按照“谁首接谁登录”的原则,切实解决群众投诉举报。乡镇纪委负责统筹辖区范围内受理问题录入、处理、整改。县纪委对全县“五级联动”录入情况进行监督检查,对处理不到位的问题进行指导,对拒不整改的启动问责。州纪委信访室分级负责受理、录入、处理和督促办理。使“五级联动”监督平台形成一张监督网,构建了层层有监督、层层促落实的扶贫领域监督执纪问责工作机制。

全州各级纪检监察机关严格落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制要求,细化线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报等五项工作机制,通过微信公众号、主动接访、纪检监察干部主动下访、“五级联动”平台受理诉求等方式倾听民意、宣传党风廉政有关政策,主动发现扶贫领域优亲厚友、脱贫攻坚失职失责、资金使用不规范、帮扶责任人履职不到位等不正之风,建立问题线索月排查、抽查机制,对脱贫攻坚政策措施落实情况实行一月一排查,一季度一通报,为如期打赢全州脱贫攻坚战营造风清气正的环境。(瞿建周)

相关文章