首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【监察体制改革】“以后我们不会再重复举报了!”
发布时间: 2019-05-30 07:43:31 来源: 云南省纪委

“我们对县纪委的工作态度很满意,对问题反馈表示认可,但我们反映的其它一些诉求咨询,有关职能部门没有及时回复,所以我们也只能一直向纪委反映,今天听了你们的回复,我们也有不对的地方,但还是希望纪委能帮我们协调一下……”这是发生在兰坪白族普米族自治县营盘镇岩头村委会会议上的一幕。

事情还要从大前年说起。2016年12月的一天,兰坪县纪委收到反映以兰坪县营盘镇岩头村委会党支部书记和某某为首的“和氏家族”的信访件,同时还收到上级转办的多头信访举报件,反映的问题均为同一个。按照信访举报归口办理的工作程序,县纪委将问题线索交由营盘镇纪委办理。然而,在办理过程中,县纪委不断收到上级转办反映和某某的信访件,于是决定提级办理,由县纪委直接查办,先后对营盘镇岩头村三任村干部进行了查处,村委会原主任被给予开除党籍处分。

本以为事情就这么结束了,可没想到的是,2018年下半年,县纪委又不断收到群众联名或匿名反映“和氏家族”的有关问题,历次信访举报加起来多达30余次。

今年3月底,省纪委印发通知要求在全省集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作,按照“一人一档”“一事一策”要求,采取“六个一批”等措施重点解决8类信访举报突出问题。兰坪县纪委认真按照省、州纪委监委的工作要求,及时召开县纪委常委会议,成立集中专项整治工作领导小组,制定工作实施方案,对2016年以来反映以和某某为首的“和氏家族”的信访件进行大起底,对反映问题一一进行认真梳理,对不认可、不满意纪检监察机关调查处理结果,继续反复举报且无新反映内容的“和氏家族”的31件信访举报件梳理出22个问题,仔细对照之前的调查处理结果,一一对比分析研讨,在充分认定证据扎实的情况下,制定反馈清单、拟定反馈方式和反馈范围。

4月29日,在营盘镇岩头村委会会议室里,有镇党委政府部分领导、村两委班子、部分驻村工作队员,还有村民代表、联名举报人员代表,县纪委相关领导当着大家的面,对信访举报反映问题及纪检监察机关核实情况、证据佐证的情况,针对无特定对象进行了通报,对涉及问题逐一说明、回复,现场一一解答群众的质询。

“经过这场会议,我们也明白了事情的情况,也很满意了,以后我们不会再重复举报了,对相关的诉求问题我们会通过正常渠道去反映去寻求解决,谢谢你们!”联名举报人代表说完便慢慢低下了头。

“我们将严格按照省纪委部署要求,针对不认可不满意调查处理结果的信访举报突出问题类型,采取反馈通报解决一批的方式精准解决信访举报突出问题,探索运用在系统、单位采取信访举报办理公告、信访听证等方式进行无特定对象通报,推动纪检监察资源精准配置、党风政风民风好转。同时,让解决信访举报突出问题相关工作更加规范有序。”怒江傈僳族自治州纪委监委信访室主任陈杰告诉记者。(陈云芬  周盈莹

相关文章