首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:创新监督方式 抓实扛牢监督首责
发布时间: 2019-06-12 08:12:08 来源: 玉溪市纪委

去年以来,玉溪市纪委监委认真履行党和国家监督专责机关职责,创新监督方式,补齐监督短板,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,积极探索监督有效途径,努力使监督更加聚焦、精准、有力,高质量完成党章和宪法赋予纪检监察机关的职责任务。

把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,健全和完善监督体系。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通。统筹发挥纪委监委专责监督的权威性、派驻日常监督的基础性、巡察重点监督的针对性优势,密织纵横交错的“监督网”。建立纪委监委监督检查室、审查调查室与巡察机构、派驻机构相互之间信息共享、共同研判驻在部门及地方政治生态、日常监督及办案联动协作机制。使监督成为执纪执法“源头活水”,实现监督全覆盖、“无死角”。

在日常监督上创新突破。深入学习贯彻习近平总书记关于强化监督重要论述,结合实际制定全市《纪检监察机关把监督挺在前面的实施意见》,综合12种监督工作举措,贯通运用“四种形态”,强化近距离、常态化、全天候、可视化、多角度的精准监督,在“常”“长”上下功夫,求突破。抓好经常性的面询和“蹲点式”监督,提高纪检监察机关与监督对象的面见率、面谈率,变监督由“被动式”到“主动式”,由“背靠背”为“面对面”,由模糊化到具体化,从“看照片”到“全扫描”,从“档案见面”到“思想见面”,画好“廉政画像”,作“政治体检”,打“政治疫苗”,送“政治保健”,使纪检监察机关成为党员干部的政治“4S”店。

强化监督的政治性,摒除监督“疲劳症”,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,以钉钉子精神打好作风建设持久战。紧盯重点领域和关键环节,坚持不懈抓节点,持续推进专项检查监督和差异化监督。针对专项检查发现问题分析其在不同系统、行业或部门的不同表现形式、不同特点特征、不同风险点以及问题线索反映集中的突出问题,深入分析研判和归纳总结,及时“找原因、查漏洞、建制度”,及时进行整改规范和完善。掌握不同系统、行业或部门党员领导干部“八小时之外”思想、作风、生活状况的不同特征,强化对“八小时之外”的监督,及时抓早、抓小、抓苗头,早发现、早教育、早查处,防止小问题变成大问题。对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战和基础设施建设、安全生产、改善营商环境、公共服务和其他重点领域的监督。发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,提高监督的针对性和实效性。

整合运用好监督资源。抓实以案促改,把纪律检查建议和监察建议书锻造成治理躲、推、绕、拖和不作为、慢作为、乱作为等问题的法治利剑,倒逼责任单位担当尽责。发挥好特约监察员参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。推进“智慧监察”建设,健全与公安、住建、税务、审计、财政等机关和部门的大数据、信息化共享机制,实现涉及监督的各类数据互联互通、同步使用和信息共享。强化互联网思维,提高对互联网应用的认识和把握,积极运用好先进高效便捷的网络技术工具,不断提高监督效率、质量和效果。监督工作更加科学、严密、高效,高质量完成党章和宪法赋予纪检监察机关的职责任务,为全市决战决胜在全省率先全面建成小康社会、在新时代现代化建设道路上走在全省前列、为闯出一条高质量跨越式发展新路子提供坚强政治保障。(施卫碧)

相关文章