首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
文山:1至6月受理扶贫领域问题线索794件
发布时间: 2019-07-12 08:11:58 来源: 文山州纪委

今年以来,文山州围绕党中央脱贫攻坚重大决策部署,认真落实中央纪委、省纪委工作要求,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯基层干部腐败和作风问题,精准监督,严肃执纪,强力问责,为打赢全州脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

抓好抓实问题线索排查、移交、处置、问责追责、报告通报等各个环节的工作,对扶贫领域腐败和作风问题线索进行月排查,对五项工作机制落实情况实行月通报,严格按照“对1个月问题线索排查零报告的县(市)进行约谈提醒,2个月问题线索排查零报告的县(市)给予通报批评”的要求,推动五项工作机制落实到位。

严肃问责追责,坚持失责必问、问责必严,既关注严重违纪涉嫌违法问题,又不放过失职失责、不作为、慢作为等纪律作风问题;既追究主体责任、领导责任,又追究监督责任。落实直查直办、提级办理、快查快处机制,对省、州扶贫工作成效考核发现问题、易地扶贫搬迁工作推进不力问题、全州补齐安居房建设短板专项检查移交问题,以及中央第十二巡视组对云南开展脱贫攻坚专项巡视反馈涉及该州问题的整改情况进行督促检查。

1至6月,该州纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索794件,处置问题线索762件,给予批评教育855人、问责处理167人、党纪政务处分66人、移送司法机关2人,问责单位或党组织3个;通报曝光88批243个典型问题,涉及党员干部367人。

“下一步,要坚决扛起扶贫领域监督执纪问责的政治责任,不断推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。“该州纪委监委负责人强调,突出监督的重点和关键环节,强化日常监督,充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”职能,切实把监督挺在前面,提高发现问题的能力,加大快查快办、通报曝光力度,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。(李万辉)

相关文章