首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:扎实开展“天价烟”背后“四风”问题摸底排查整治工作
发布时间: 2019-07-12 08:11:08 来源: 红河州纪委

近日,根据中央和省纪委关于排查整治“天价烟”背后“四风”问题的有关要求,红河州纪检监察机关认真抓好贯彻落实,及时派出排查整治工作组迅速采取行动,扎实开展“天价烟”背后“四风”问题摸底排查整治工作。

认真摸底排查。全州各县市纪委监委认真摸排“天价烟”背后的“四风”问题,及时组织力量对本县市烟草市场中是否存在“天价烟”、是否存在领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利、是否存在公职人员违规经营高档香烟或利用职务影响为亲属及其他人经营高档香烟提供便利、是否存在违规公款购买高档香烟、是否存在公职人员违规收送高档香烟等情况认真开展摸底排查。同时,注重从信访、案管、案审等部门收集掌握相关情况,充分利用烟草系统摸排成果找相关问题线索。州纪委监委各纪检监察监督室进一步加强对所联系地区、部门摸底排查工作的监督指导。

加强统筹协调。为形成监督排查整治合力,各县市纪委监委会同宣传、财政、审计、税务、烟草、市场监督管理等部门建立联席会议机制,共同组织协调推进排查整治工作。对城区内重点烟酒经销商,通过询问、查进货单、查库存、查高价烟识别码等方式,开展专项检查,从源头发现问题线索,确保查清查实查透。加强与相关执纪执法部门协作配合、沟通联系,监督、指导整治工作有序开展,及时掌握工作进展,及时了解问题线索,按照干部管理权限严肃查处违规违纪违法行为。

严肃执纪问责。全州各级纪检监察机关对排查和移交的问题线索,坚持露头就打、深挖细查,综合运用“四种形态”,妥善处置;盯着重点人群,守住重要时期,抓住关键环节,做细做实日常监督、长期监督,坚决刹住“天价烟”背后的“四风”问题;选取典型案例,开展以案促改,堵塞制度漏洞。坚持问题导向,对摸底排查中发现的违规违纪问题要快查快处,典型问题点名道姓通报曝光,对本地区本部门出现的“四风”苗头性、倾向性问题和隐形变异问题,及时掌握了解,坚持露头就打、深挖细查;对带有一定普遍性的问题,进行集中整治,坚决防止“四风”反弹回潮。(瞿建周)

相关文章