首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南水投:应急预案未“应急” 公文“旅行”90天
——关于对安全环保部应急预案发文工作滞后事件的追踪
发布时间: 2019-07-13 08:14:57 来源: 云南省水利水电投资有限公司

近期,云南省水利水电投资有限公司通报了1起形式主义、官僚主义的典型案例。5名相关人员受到党政纪处分和问责处理。

2019年1月3日,公司安全环保部在OA系统上发起《关于印发生产安全事故综合应急预案的通知》,公司党委书记、董事长签署了这份安全生产安全事故综合应急预案“发布令”,要求各单位认真组织学习,严格贯彻执行。但安全环保部对该通知发文流程在走完部门负责人核稿和分管领导会签流程后就停滞办理,不再跟进后续工作,直至4月3日这份通知才最终签发。此份重要的安全生产应急预案文件以无人问津的状态,在公司内部“旅行”整整90天。

安全环保部经办人周涛在办理此项工作中,在不了解公司OA行文流程的情况下,未主动加以学习了解,以惯性思维被动等待办公室办理签发流程;在发现文件停滞于会签和签发节点后,未积极与办公室沟通对接、跟进工作;在工作中,把部门职责看得重于工作内容本身,抱有“部门之间有职责界限”及“怕犯错、怕做事”的心态,本该以强烈责任心来完成的工作,最后却变成“跑跑腿”而已的状态,导致文件滞办情况发生,对该问题负有直接责任。

安全环保部部长张芝华作为公司安全环保部门负责人,却把自己当成工作中的“配角”,自应急预案通知走完部门流程后便不再跟进和督促,对国务院、省政府关于生产安全应急工作要求置若罔闻,对安全生产应急工作的重要性认识还停留在“一签了之”的层面。对部门人员疏于管理,在周涛办理此项工作中没有督促和跟进工作办理情况,以安排部署代替工作落实,存在表态多、调门高,但行动少、落实差的情况,对该问题负有主要领导责任。

应急预案是为了进一步提高公司应对和防范生产安全事故风险和事故灾害能力,保证公司及二级企业在发生生产安全事故时,能及时、迅速采取有效应急措施开展救援工作,防止事故扩大,最大程度减少损失,在应急准备、事故处置方面发挥极其重要的作用。安全环保部从部门负责人到经办人员,贯彻落实国务院安委会及省委省政府关于安全应急工作相关要求不力,未及时推动此项工作落实落地,导致应急预案没有起到“应急”作用,属于明显的“庸、懒、散、拖”行为,也是省委第五巡视组巡视省水投公司指出的:“四风”问题特别是形式主义和官僚主义仍然禁而不止,工作作风不实,不担当、不作为、慢作为、乱作为问题还比较突出的一个典型案例。该事件发生时间正处于巡视整改作风整顿期间,属于边巡边犯、边整边犯的顶风违纪行为,与公司正在营造风清气正、干事创业的良好氛围背道而驰,对公司作风建设造成恶劣影响。

为进一步加强巡视整改纪律作风建设,严肃纪律,严肃问责,根据有关规定,经公司党委会研究决定,给予安全环保部部长张芝华党内警告处分,给予安全环保部周涛主管行政记过处分及通报批评。公司办公室因公文制度不完善、未制定清晰的OA流转流程、未明确相关责任人及工作人员未及时提醒安全环保部,对该文件滞留时间过长负有间接责任,由公司纪委对1名人员进行提醒谈话、2名人员进行诫勉谈话。

问责只是手段,负责才是目的,改进才是最终,公司将以案为鉴、以案明纪、举一反三,要求公司各级领导干部和职工引以为戒、自省自警,持续推进严谨细致、担当作为、勤政务实的作风养成,牢固树立纪律至上的纪律规矩意识,切实加强公司纪律作风建设。公司纪委对纪律作风问题持零容忍态度,发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息,以杜绝此类问题再次发生。(丁华明  董芮伶)

相关文章