首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:答好“三湖”保护治理机动巡视“整改卷”
发布时间: 2019-07-15 08:03:20 来源: 玉溪市纪委

近日,按照省委第六巡视组机动巡视玉溪市高原湖泊保护治理反馈意见整改要求,该市扛稳巡视整改政治责任,压实巡视整改“后半篇文章”,及时制定巡视反馈意见整改监督检查方案。按照“带着问题去、发现新问题、围绕问题查、查清问题究、盯着问题改”的思路,紧盯省委巡视组反馈的30个问题整改情况,逐一对标强化检查,切实做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过、社会不满意不放过,以过硬的措施推动整改工作落实到位。截至5月30日,已完成整改19个、取得阶段性成效并坚持长期整改8个、正在整改3个,整改质效明显,解决了一批热点难点焦点问题。

强化监督检查。整合监督力量,建立“1个监督检查部门+若干派驻(出)机构”的片区协作监督模式,通过明察暗访、专项检查、调研督查等方式深入“三湖”保护治理一线,聚焦抚仙湖雷霆行动、中央环保督察及“回头看”、省委省政府环保督察、省委机动巡视等反馈的问题,持续加大监督执纪问责力度。针对省委巡视组反馈的30个问题,组织3个监督检查组分别对9个县区和13个单位整改情况进行监督检查,发现问题9个。对沿湖3个县区“十二五”以来投资建设的73个环保重点项目进行梳理排查,对推进缓慢的7个项目进行督促整改。认真梳理排查“三湖”保护治理问题清单,细化监督整改清单213项,督促江川区、通海县、澄江县纪委监委围绕“三湖”保护治理开展监督检查24轮次,督促整改问题48个,提醒谈话13人,发出问责预警17起。

完善协作联动机制。扛牢管湖治湖政治责任,建立部门联动、信息共享、纪法贯通的联动协调工作机制,推动“三湖”保护治理常态化、长效化。加强与生态环境、水利、抚管、林业、自然资源、审计等部门的沟通对接和协作配合,建立便捷的信息沟通渠道,督促相关责任单位及时移交涉及“三湖”保护治理的问题。充分利用举报网站、12388举报热线、微信等渠道,为群众提供便捷的举报途径。

深化“三湖”政治巡察。把涉及“三湖”保护治理的9项重点任务纳入市委巡察重要内容,对9个县区、24个市直部门开展专项巡察,发现“三湖”保护治理问题43个,督促相关县区和市直部门制定整改措施82条。

健全完善“三湖”保护治理监督执纪问责工作机制。出台《玉溪市纪检监察机关加强“三湖”保护治理监督执纪问责六项工作机制》《关于在“三湖”保护治理中深化监督执纪问责的工作方案》等工作机制,进一步规范监督检查、联动协调、线索移交、线索处置、问责追责和以案促改等工作,推动解决中央和省市委环境保护重大决策部署落实不力、失职失责等问题,加大对不作为、慢作为、乱作为的惩治力度。针对澄江县湿地保护与恢复项目、湿地资源本底调查项目(鱼类、鸟类、湿地植物调查)和外来物种监测项目推进不力等问题,4名相关责任人被问责处理。对9个县区和市抚仙湖管理局等8个单位巡视巡察反馈问题整改落实情况进行监督检查,发现江川区、澄江县、峨山县、元江县存在整改认识不到位、行动不坚决、落实效率不高等问题,约谈四个县区党委主要负责人和纪委监委主要负责人。今年以来,针对“三湖”保护治理重大项目、重点工作推进不力问题,共问责1个单位、18名干部,公开通报曝光“三湖”保护治理典型案例12起,涉及13个单位、40名干部。

加大以案促改力度。出台《关于开展深化标本兼治推进以案促改工作的通知》,召开全市领导干部警示教育大会暨党风廉政建设专题党课,以具体案件为例,扎实有效开展警示教育,教育引导全市领导干部严守党纪国法,筑牢廉洁为政的坚固防线。督促案发单位市抚管局制定出台《玉溪市抚仙湖管理局党组议事规则》等9项系列制度,完善《玉溪市抚仙湖管理局廉政风险预警防控办法》,理清权力清单、责任清单,并针对查找出来的17个廉政风险点,制定防控措施40余条。把涉及“三湖”保护治理的案件编入《玉溪市纪检监察机关查处腐败典型案例选编》,印发至全市各级各部门组织学习,通报省级环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况,以案警示、以案为鉴,深入开展以案促改工作。(普崇安)

相关文章