首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
德宏:“大考”不走过场 落实党员干部主体责任
发布时间: 2019-07-16 08:22:11 来源: 德宏州纪委

5月27日,在德宏州廉政教育培训中心6楼会议室,由州纪委监委组织召开的全州各县市和部分州直部门党委(党组)书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任会议拉开帷幕。

面对州纪委常委,5县市和州发改委、州水利局、州农业农村局、州扶贫办、州文化和旅游局党委(党组)书记,逐一被“请”上发言席,作专题报告,并进行现场考评。在州纪委监委示范带动下,6月以来,瑞丽市、盈江县、 陇川县、梁河县也陆续组织召开全面从严治党主体责任专题报告会,乡镇(农场)党委书记及部分县市直部门主要负责人当“考生”, 县纪委常委当“考官”,县纪委监委主要负责人当“主考官”,进行面对面的“大考”。

据介绍,为推动全面从严治党责任落到实处,加强对所辖地区和部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,州纪委监委坚持抓住“关键少数”,研究出台实施办法,要求党委(党组)书记向州纪委常委会作专题报告来说明履行全面从严治党主体责任情况。专题报告的内容紧扣全面从严治党;执行政治纪律和政治规矩,履行党风廉政建设“第一责任人”责任,管好班子、带好队伍,执行廉洁纪律;管好亲属和身边工作人员;当好廉洁从政表率;发现存在的主要问题和改进措施等5个方面,对标主体责任清单一一作答,接受质询和点评,并现场进行民主测评打分。

“近年来,姐告工管委发生了魏海燕等违纪违法案件,你们采取了哪些措施加以整改,尤其是对工管委班子成员是如何加强监督的?”“在扫黑除恶工作中,城子镇辖区内有部分村民和干部被查处,作为一级党委政府做了哪些具体工作?”每场“大考”,“考官”提出的一个个问题直击要害,直指相关单位在落实全面从严治党主体责任存在的问题和薄弱环节。很多“考生”坦言,如果平时做得不到位,这场考试真的很难考。

“贯彻落实中央、省、州重大决策部署有差距,对中央扫黑除恶督导组下沉督导问题线索深挖细查不到位,在全省反馈会上被点名通报批评;抓班子带队伍有差距,个别州管干部不如实报告个人事项,不认真履行工作职责,存在违反组织纪律、工作纪律的情况……”“主考官”进行一对一点评,见人见事见细节直指部门存在问题,对如何整改提出明确要求,传导压实履行全面从严治党的政治责任。

坚持问题导向,知不足才能再奋进。面对不留情面的考评,“考生”们深受触动,纷纷表示要扛起“第一责任人”责任,紧紧抓住重点工作、关键环节,推动主体责任落实落细。(继轩  杨正涛)

相关文章