首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
曲靖:上半年查处违反中央八项规定精神问题32件35人
发布时间: 2019-07-16 08:10:05 来源: 曲靖市纪委

“会泽县娜姑镇经管站工作人员晏和俊擅自驾驶公车办私事,途中发生交通事故,致使公车严重受损,受到政务记过处分。”近日,曲靖市纪委监委集中通报了4起违反中央八项规定精神问题的典型案例。

今年以来,该市纪委监委将作风建设作为全面从严治党的重要抓手,保持高压态势,抓常抓长,持续巩固中央八项规定精神成果。

抓住“关键少数”,出台《市纪委常委班子进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,提出进一步密切联系群众、进一步改进调查研究、进一步精简会议活动、进一步加强廉洁自律、进一步强化责任担当等8大类14项具体要求,明确领导干部八小时内外行为规范,形成巩固拓展落实中央八项规定精神成果的示范效应。

聚焦形式主义、官僚主义的新形式、新表现,紧盯节假日“四风”问题易发高发节点,整合各种监督力量,综合运用专项督查、明察暗访、随机抽查等方式,开展贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”的调研抽查活动,将公款送节礼、公款吃喝、公车私用、违规发放福利补贴、收送礼品礼金、操办婚丧喜庆事宜及违反作风建设规定等顶风违纪、隐形变异问题作为抽查和整治重点。针对发现的问题,开列问题清单,建立问题整改台账,依照程序进行督促整改和交办、督办;针对发现的问题线索,快查快处,并对典型案例通报曝光。

畅通违反中央八项规定精神问题线索收集渠道,公布作风举报电话和举报邮箱,在该市纪委监委网站和“珠源清风”微信公众号设立“我要举报”专区,指定专人负责违反中央八项规定精神问题的收集研判和移送处置。从巡察、专项纪律检查、公检法和审计、财政等部门的专项工作中多渠道发现问题线索,发现有违反中央八项规定精神的苗头性、倾向性问题的,及时咬耳扯袖、红脸出汗,对顶风违纪行为坚决查处、绝不姑息,以审查调查实效推动中央八项规定精神落地生根。

上半年,全市共查处违反中央八项规定精神问题32件35人,党纪政务处分25人。(黄丽娟)

相关文章