首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
第三巡回指导组扎实开展学习研讨指导工作
发布时间: 2019-07-16 08:11:04 来源: 省纪委监委主题教育第三巡回指导组

自省纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,第三巡回指导组深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会中央、省委以及省纪委监委有关部署要求,认真履行工作职责,明确目标任务,加强沟通联系,紧密结合实际,高标准、严要求,推动各派驻机构主题教育扎实深入开展。

6月底至7月5日,省纪委监委38个派驻纪检监察组完成第一批集中学习研讨。第三巡回指导组根据前期调研、审阅工作方案、调阅学习计划掌握的情况,通过列席会议、听取汇报、谈话了解、调阅资料等方式督导开展集中学习研讨,重点派员列席17个派驻纪检监察组集中学习研讨会进行现场督导。

各派驻纪检监察组牢固树立作为省纪委监委重要组成部分的身份意识,摆正自身在主题教育工作中“组织者、推进者、监督者和践行者”4个定位,以“省纪委监委认可、驻在单位党组认可、驻在单位广大干部职工认可、驻在单位服务的人民群众认可”4个认可为目标,深刻思考纪检监察体制改革中自身存在的不足和差距,找准“探头”和“传感器”定位,精心制定学习方案、深入开展学习研讨、总结创新学习形式、切实加强宣传引导,体现了角色特点和业务特点。

坚持问题导向,奔着问题抓落实。各派驻纪检监察组坚持用马克思主义理论解决问题,以落实党章宪法监察法赋予的职责为目标,以落实省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼在省纪委监委主题教育动员部署会上的讲话精神为指导,以“正风肃纪、塑形铸魂、打造铁军”专题教育活动中的经验做法为继承,以落实纪检监察体制改革派驻机构新职责为抓手,正视思想政治、纪律作风、能力素质三个方面的问题,敢于刀刃向内,不掩盖、不回避、不推脱,不搞华而不实、不搞花样文章,树立“搞学习就是搞业务,搞业务就是搞政治,切实发挥纪检监察机关政治机关作用”的思想,奔着问题去、想办法解决、找方式提高,充分发挥派驻纪检监察组“探头”和“传感器”作用,推动纪检监察工作高质量发展。

驻省财政厅纪检监察组聚焦脱贫攻坚、减税降费等管好百姓“钱袋子”转化为工作思路、具体措施和实际行动;驻省工信厅纪检监察组深入剖析省煤炭工业管理局发生的多起腐败案件强化日常监督和重点监督有效结合;驻省教育厅纪检监察组针锋相对教育腐败提出工作思路;驻省民政厅纪检监察组把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,落实为民服务解难题要求;驻省水利厅纪检监察组围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”管水治水思路,思考技战术服务民生水利;驻省政府办公厅纪检监察组围绕如何做用心人、明白人、实干人、清白人开展集中学习研讨,打造派驻监督示范和样本。

坚持理论联系实际,集中学习有成效。各派驻纪检监察组切实提高政治站位,深化思想认识,制定详细的集中学习研讨计划,列出集中学习篇目、集中学习时间、集中学习课时标准及研讨专题等。通过组务会、党支部大会、读书班等形式开展制度化、常态化学习,在集中学习实践中形成朗读、领读、默读等多样、有效的学习方式。把学习新时代中国特色社会主义思想作为必修课,规定集中学习达到标准才能“应考”参加专题研讨;把规定书目作为教科书,坚持聚精会神读原著、带着问题学原文、学思结合悟原理,坐下来、定下来、静下来潜心问道、精研业务;加强对临时抽调参与专项工作党员干部的学习要求,确保学习动作都到位、思想认识不掉队。

驻省人社厅纪检监察组在扎实集中学习的基础上,采取闭卷测试的方式深入掌握监督单位的集中学习效果;驻省人大机关纪检监察组推选内部督导员,加强对党员干部集中学习的日常监督,发挥督促、提醒作用,高质量推进集中学习进度;驻省交通运输厅纪检监察组在集中学习环节加入现场提问环节,及时掌握学习效果,有针对性跟踪问效;驻省政府办公厅纪检监察组注重四个结合,计划性与灵活性相结合、泛读与精读相结合、精钻与研讨相结合、学习与实践相结合,确保集中学习不空转。

坚持学思践悟,专题研讨有魂魄。各派驻纪检监察组把研讨作为集中学习这门必修课的练习题、必答题,在学习研讨中突出“结合研究解决驻在部门的突出问题和党的建设面临的紧迫问题,结合个人思想实际和工作实际”两个结合,“联系派驻机构纪检监察体制改革精神、联系驻在部门发生的违纪违法案件、联系‘忠诚干净担当’好干部标准”三个联系,研讨体现出“三个摆进去、三个摆出来”的特点,即:坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题摆出来、把认识摆出来、把态度摆出来。

驻省卫健委纪检监察组在研讨中提出,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。必须熟悉综合监督部门的业务知识,监督时要说“内行话”不说“外行话”,要敢于发声、大胆发声,“对症下药”提出精准意见。健康扶贫监督执纪工作是纪检监察组当前的重要政治任务,要学清政策、摸清情况、理清思路,有的放矢开展监督。

驻省工信厅纪检监察组坚持从正面典型引路,从反面案例警示,对自身监督执纪能力连续追问“会不会、能不能、敢不敢”,对优秀的纪检监察干部要用火热的心学习,对堕落的纪检监察干部要用冷静的头脑警醒,在冷热之间打造自己的坚定信念,锻造自己的坚定信仰,树立“为党工作是幸福”的观念,让自己在锤炼、淬火中定型。

驻省委宣传部纪检监察组在研讨中,一些党员干部谈起初心热泪盈眶,一些党员干部谈起使命激动不已,研讨声动、心动、情动,真正见人见事见思想,充分发扬理论联系实际学风。

派驻省管金融企业纪检监察组在研讨中认为,当前金融领域反腐败形式严峻复杂,作为新成立的纪检监察组,要履行好纪律监督和监察监督两项职责,双施双守,努力发挥对金融企业监督的“探头”和“戒尺”作用,努力做到政治监督时时在线。

各派驻纪检监察组坚持学习为先、研讨并进,进一步强化“教、学、研”结合,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把集中学习研讨作为唤醒初心、重拾初心、自清自省的重要工作,在集中学习研讨中解决实际问题,真正掌握习近平新时代特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法,持续强化理论武装,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

下一步,第三巡回指导组更加紧密结合纪检监察工作实际,将主题教育工作与现在正在开展的工作结合起来,切实督促指导38个派驻纪检监察组落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,从严从实做好督导工作,做到全覆盖、不留死角,确保主题教育工作取得实效。

相关文章