首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【监察体制改革】曲靖探索“两级联审”机制—— 提升涉黑涉恶腐败案件审理质效
发布时间: 2019-07-16 08:16:06 来源: 云南省纪委

“被审查调查对象入党时间不清;相关涉案人员部分陈述不一致;违纪违法责任划分不准确……”这是曲靖市涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件联审小组提交的“问题清单”。

扫黑除恶专项斗争开展以来,曲靖市纪委监委紧盯案件审理质量,探索实行市县“两级联审”机制,从市、县抽调案件审理骨干,成立“两级联审”工作组,根据“查审地域分离”的原则进行编组,联合审理全市涉黑涉恶腐败和“保护伞”重点案件,逐一对送审案件的审批程序、违纪事实、证据链条、定性量纪和条规使用等环节进行审核把关,确保事实清楚、证据确凿。

审理结束后,各联审小组提出审理“问题清单”,对审结的案件进行交叉检查、现场点评,“两级联审”工作组对“问题清单”和点评意见进行集中讨论,提出审理意见清单,经市纪委监委分管领导审核把关后,反馈至审查调查部门补证或者退查。

据了解,该市首次“两级联审”共审结涉黑涉恶腐败案件9件,建议补证3件、退查1件。并对已经审结的2件涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件进行集中评查,对发现的问题及时交办、限期整改。(左超  殷红云  黄丽娟)

相关文章