首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:聚焦“关键少数” 着力提高党员领导干部廉洁从政意识
发布时间: 2019-08-14 08:07:19 来源: 临沧市纪委监委

日前,临沧市纪委监委通报2起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力典型问题,这是该市纪检监察机关聚焦“关键少数”,着力提高党员领导干部廉洁从政意识的一个缩影。

今年以来,该市各级纪检监察机关聚焦“关键少数”,监督关口前移,强化精准思维,规范问责程序,通过精准问责倒逼全市各级党组织认真履行管党治党责任,不断释放失责必问,问责必严的强烈信号,激励党员领导干部担当作为。

全市各级党委(组织)切实履行党风廉政建设主体责任,督促党员领导干部切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以求真务实的作风把党中央、省委、市委关于全面从严治党的决策部署落到实处。全市各级纪检监察机关切实履行监督责任,积极协助党委(党组)深入推进全面从严治党,找准监督切入点,着力在日常监督、长期监督、有效监督上发力。重点强化对权力集中、资金密集的部门、行业、岗位的监督,结合“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、作风建设等重点任务,加大明察暗访力度,用好问责利器,发挥威慑效应。

同时,各级纪检监察机关做实做细廉政教育,督促各级党组织和党员干部认真学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,对职责范围内干部开展常态化教育、监督、管理,力戒形式主义、官僚主义,抓实党风廉政建设工作,推动全面从严治党向纵深发展。分层分批对党员领导干部进行个别或集体谈话,有针对性地进行廉政教育,通过上廉政党课、签廉洁从政承诺书、看廉政教育专题片、送廉政教育书等方式,促使领导干部自觉坚守廉洁勤政的理念。

“突出政治监督,积极发挥纪律、监察、派驻、巡察的监督力量,抓住‘关键少数’,重点整治形式主义、官僚主义,有针对性地解决好不作为、乱作为、慢作为问题。”市纪委监委相关负责人表示,坚持将监督检查结果作为实践运用第一、第二种形态的有力抓手,运用到党员领导干部教育管理监督全过程,推进日常监督常态化。

此外,各级纪检监察机关着力在守纪律讲规矩上作表率,严守纪律规矩,带头落实具体要求,把讲政治要求贯穿纪检监察工作全过程,落实到巡察监督、监督检查、审查调查、自身建设等各项工作中,主动接受党内监督、群众监督、社会监督,在履职尽责中体现担当精神。(陈伟孝  李彦池)

相关文章