首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
龙陵:探索建立“五账”工作制度 实现“三访”活动全程纪实
发布时间: 2019-08-19 08:11:30 来源: 保山市纪委监委

今年来,龙陵县积极开展纪检监察干部“开门大接访基层大下访入户大走访”活动,做到举报在一线受理、监督在一线跟进、线索在一线发现,探索建立“五账”工作制度,实现“三访”活动全程纪实。

动态“建账”。分别建立县纪检监察干部“三访”活动发现信访举报问题线索台账、纪检监察干部“三访”活动受理群众诉求台账以及纪检监察干部“三访”活动收集党风廉政建设意见建议台账等相关工作台账,并于每月15日和30日定期对工作台账进行更新,汇总相关统计数据。

定期“议帐”。信访室每月将“三访”活动相关工作台账和统计数据向分管领导报告,针对台账内容和工作开展情况,积极研究推动“三访”活动的各项工作措施。实行委机关各部室、各派驻纪检组每月28日定期上报“三访”活动开展情况制度和乡镇纪委每月15日、30日定期上报“三访”活动发现信访举报问题线索制度。

及时“报账”。对“三访”活动发现的检举控告类问题线索,严格执行《龙陵县纪检监察机关处理实名举报实施办法(试行)》的相关要求,按照“谁承办、谁答复”的原则,由承办部门采取适当方式,向群众公开反馈办理情况。目前,该县已对“三访”活动发现的2件问题线索当面进行了答复,反映人对办理情况均表示满意。

逐一“销账”。“三访”活动开展以来,该县纪检监察机关共发现检举控告类问题线索15件,均已按照规定程序进行了分流转办,目前已办结4件。对于正在办理的信访件,信访室不断强化跟踪督办,定期与案件监督管理部门、承办部门对账,及时对办理情况进行更新,确保群众反映问题得到及时解决、逐件销号。

公开“晒帐”。该县充分利用网站、微信及传单等媒体,广泛宣传“三访”活动和纪检监察机关信访举报的受理范围、职责权限、工作程序等,澄清认识误区,努力营造良好的舆论氛围,并大力宣传活动开展的特色亮点、创新作法,广泛接受群众监督。(李转凤)

相关文章