首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
迪庆:充分利用资源开展廉洁履职教育 不断提升为民服务质量
发布时间: 2019-08-19 08:11:52 来源: 迪庆州纪委监委

今年以来,迪庆州纪委驻州林业和草原局纪检组结合到综合监督部门基层站所监督检查过程中发现的苗头性、倾向性问题,立足实际,充分利用现有资源和平台开展廉洁履职教育,进一步增强基层公职人员的廉洁履职意识、提升为民服务质量。

深入基层督促检查。纪检组采取不打招呼、直奔现场的方式,“下沉”到综合监督部门基层站所,重点围绕基层站所党风廉政建设责任制是否落实到位、工作人员岗位职责是否履职到位、工作制度是否执行到位、廉政风险点排查情况等方面开展监督检查,推动监督“探头”向基层延伸,进一步加强基层站所党风廉政建设,压实党风廉政建设主体责任。

精心安排教育活动。在深入基层督促检查的基础上,纪检组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,就发现的苗头性、倾向性问题,第一时间向综合监督部门党委(党组)反馈,并提出进一步加强基层廉洁履职教育工作的意见建议,督促综合监督部门党委(党组)结合基层站所工作实际,提出加强基层廉洁履职教育的工作方案,充分发挥职能作用。

讲授专题廉政党课。在开展基层廉洁履职教育中,综合监督部门主要领导结合基层工作实际,就党风廉政建设和反腐败斗争讲授专题授课,要求全体党员干部严格遵守党的六大纪律;党支部书记结合基层站所党支部工作现状讲授专题党课。纪检组结合中央八项规定精神及《中国共产党纪律处分条例》等内容,进行《如何做一名称职的公职人员》专题辅导。纪检组组长结合监督执纪工作开展情况,讲授《防微杜渐 警钟长鸣 履职尽责 清正廉洁》专题党课,就党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《公职人员政务处分规定》《行政机关公务员处分条例》等内容进行辅导,旨在进一步增强基层公职人员的廉洁履职意识,把规矩讲在先、挺在前。

邀请专家答疑解惑。从综合监督部门邀请业务骨干给基层公职人员就内部管理制度、财经纪律、林政资源管理、森林防火、保护区等业务进行专题辅导,在每个专题结束后,紧紧围绕基层站所严格内部管理、严守财经纪律、严格廉洁纪律等内容开展专题研讨,进一步建立健全各项规章制度,增强基层公职人员履职本领,强化制度执行刚性,推动法规制度落地生根。

警示教育坚守底线。制定专门学习教育计划,组织全体党员干部职工观看《黄昏绝唱——红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析》《破“网”拔“伞”雷霆万钧》等警示教育片,通报迪庆州相关违纪违法典型案例警示全体党员干部职工,结合反面典型、对照反思,以人为戒、以案为戒,进一步增强党员干部的纪律意识和规矩意识。(魏承江  和耀宏)

相关文章