首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
丽江:65个乡镇(街道)纪委全面消除执纪审查空白
发布时间: 2019-09-11 08:27:04 来源: 丽江市纪委监委

今年以来,丽江市纪检监察机关聚焦主业主责,坚持力度不减、节奏不变,保持惩治腐败高压态势。1至8月,全市65个乡镇(街道)共立案审查161件165人,其中自办案件130件134人,全面消除乡镇(街道)纪律审查空白。

市、县(区)、乡三级纪委进一步筑牢“天涯无净土”的意识,认真总结以往被约谈的教训,把消除纪律审查空白点工作列入重要议事日程来抓。市、县(区)纪委继续严格执行领导挂钩联系县(乡镇)推动重点工作落实制度、监督执纪问责总承包工作机制,实行常委分片挂钩联系县(乡镇)责任制,加大督导督促力度,强化对纪律审查空白点的业务指导和压力传导。65个乡镇(街道)化压力为动力,深入分析各自乡镇(街道)纪律审查空白点存在的原因、消除措施和目标,集中时间、集中精力、集中力量、对纪律审查空白点开展“大扫除”,尽早破解纪律审查空白难题,切实打通反腐败“最后一公里”,不断增强群众的幸福感和获得感。

市、县(区)纪委监委进一步拓宽问题线索来源渠道,继续巩固构建信、访、网、电、微信“五位一体”信访举报体系,进一步规范信访举报办理流程,强化信访举报问题线索处置工作,提高信访举报问题线索处置能力,不断提升信访举报问题线索工作效率,强化信访举报问题线索处置及结果运用,集中开展信访举报突出问题专项整治。市、县(区)纪委监委严格执行执纪审查情况通报制,每月对执纪审查空白点进行跟踪统计实行动态管理,及时向分管副书记报告,以便掌握空白点消除进展情况。

市、县(区)、乡三级纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以钉钉子的精神全面推进扶贫领域监督执纪问责。重点围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改情况、各级党组织落实脱贫攻坚主体责任、各级纪检监察机关履行脱贫攻坚监督首要职责、“两不愁三保障”落实情况、“摘帽”工作中存在的短板、脱贫攻坚干部队伍建设等开展常态化监督。紧盯基层干部涉嫌贪污、挪用、截留救济物资及专项扶贫款,涉嫌骗取、套取、冒领国家扶贫资金,涉嫌在落实扶贫政策过程中优亲厚友、显失公平等问题,对胆敢向扶贫资金财物动奶酪的严惩不贷,今年以来共立案审查扶贫领域腐败和作风问题61件74人。同时,市、县(区)纪委注重发挥反面典型的警示、震慑和教育作用,对顶风违纪,严重侵害群众利益的问题,绝不姑息迁就,发现一起处理一起曝光一起,达到以案明纪、以案促改的震慑效果。

市、县(区)纪委监委按照党内纪律部队的要求和“打铁必须自身硬”的标准,从严从实加强纪检监察干部队伍建设,及时下发《关于进一步加强乡镇纪委班子建设的意见》,进一步明确乡镇纪委的7项主要职责,建立健全乡镇纪委工作机制,探索建立乡镇监察机构,于7月底完成县(区)监察委员会向65个乡镇(街道)派出监察办公室,与乡镇(街道)纪委合署办公,推动监察职能向基层延伸,打通了监督执纪的“最后一公里”。同时,把乡镇(街道)纪检监察干部纳入培训计划,有计划地组织乡镇(街道)纪检监察干部参加业务培训,通过内部培训、外派学习、结对帮带、岗位练兵、跟班学习等措施,进一步提高乡镇纪委执纪审查的业务能力和水平。(奚世建)

相关文章