首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
文山:出台方案向违反中央八项规定精神突出问题“问诊开刀”
发布时间: 2019-10-10 11:11:18 来源: 文山州纪委监委

近日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的持续深入,文山州出台方案,专项整治违反中央八项规定精神突出问题和梳理排查制度规范存在问题,向违反中央八项规定精神突出问题“开刀”。

专项整治重点围绕领导干部违反中央八项规定精神和制度规范两个层面17个方面的问题开展集中整治。具体包括整治领导干部违规公款吃喝、变异公款吃喝、接受管理服务对象吃请,公车私用,公款旅游,违规收受管理服务对象和下属礼品礼金、电子红包,违规操办婚丧喜庆事宜、分批异地操办酒席、变相收礼,违规公款购买和消费“土特产”“定制酒”,整治领导干部违规参加各类研讨会、论坛,整治因公出国(境)报备不及时、行为不规范,整治办公用房权属不清、整改不彻底、假整改、违规使用办公用房,整治公务接待不规范、报账手续不完整、内部食堂转移接待、同城接待,整治滥发津贴补贴、违规报销燃油补助以及对公务接待、国有企业商务接待、招商引资接待,公务差旅,异地交流任职干部探亲福利待遇,新闻报道,公务用车管理,领导干部住房,办公用房整改,评比达标表彰和节庆展会,领导干部参加研讨会和论坛,贯彻执行中央八项规定精神制度机制等方面存在的问题进行梳理排查。

要求明确负责牵头落实的州纪委监委、州委宣传部、州财政局、州审计局等单位部门职责和措施,督促针对开列出来的突出问题,列出问题清单,对照问题清单一一整改到位,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过,并通过签订责任书、开展专项联合检查和大清理、大排查,切实排查整治违反中央八项规定精神突出问题,同时健全完善各种制度规范,研究查处违反中央八项规定精神问题的信息化运用,进一步拓展贯彻落实中央八项规定精神的方法和实现路径,推动中央八项规定及其实施细则精神全面贯彻落实到位。

专项整治主要采取开展自检自查、专项整治和评估总结等方法步骤进行,形成整改落实问题清单,深刻剖析原因、查找症结所在,提出整改措施,明确责任领导、具体责任人、进度时限、标准要求等,逐条逐项整改落实,并进行评估总结。同时对各级各部门开展专项整治工作情况进行督促检查,及时发现整治工作中存在的困难和问题,盯住不放,持续整治,确保问题整治全面到位,取得实效。

据悉,今年1至9月,该州共查处违反中央八项规定精神问题66起,处理82人,给予党纪政务处分53人。其中查办违规公款吃喝19人,公款国内旅游2人,违规配备使用公务用车10人,楼堂馆所违规问题1人,违规发放津补贴或福利29人,违规收送礼品礼金6人,大办婚丧喜庆10人,其他5人。(李万辉)

相关文章