首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
德宏:用“片中人”教育逾万名“看片人”
发布时间: 2019-10-10 11:10:40 来源: 德宏州纪委监委

“一个人不管曾经作出多大成绩,如果放松了思想上的学习,失去了理想信念,将抵御不住糖衣炮弹的攻击,从一顿顿小饭、一个个小红包,逐渐迷失方向、迷失自我,毁了自己,毁了家庭,最后终将成为历史的罪人,被人民所唾弃。”前不久,德宏州梁河县组织全县党员领导干部和公职人员在礼堂集中观看廉政警示教育片《歧途末路》《反腐枪声》,县委常委、县纪委书记、县监委代理主任与同事们分享了自己的感受。

据了解,警示教育片《歧途末路》通过云南广电网络集团原党委书记、董事长王建又,省第一人民医院原党委书记、院长王天朝,云南警官学院原党委书记杜敏的典型贪污腐败案件自述,揭露了当事人堕入贪污腐败犯罪深渊的历程。电影《反腐枪声》是讲述共和国第一任常务副检察长李六如受党中央、毛主席委托,督办因官商勾结制造劣质战争物资导致志愿军在前线大量非战斗减员这个共和国第一反腐大案的历史。

与梁河县一样,全州各地各单位纷纷组织党员领导干部和公职人员观看《歧途末路》《反腐枪声》,接受警示教育……一个多月以来,全州5县(市)、州直单位、乡镇(农场)实现全覆盖,逾万名党员领导干部和公职人员观看了警示教育片。

出现在警示教育片中一句句警醒的话语、一个个鲜活的案例,让干部无不震撼。“当官发财两条道,为官心中应有戒”“思想上受到了强烈震撼和教育,腐败不仅葬送自己、害及家人,还会使与自己本不干的人失去生命”“权力来源于人民,应当依规依纪依法用权服务于人民”“德能勤绩廉,廉是基础,失之则一切皆无”……

针对个别党员干部存在把警示教育片当故事的“看戏”心态,没有真正把自己摆进去,没有把案例中的“病灶”当做镜子对照检查,该州印发通知,把组织观看警示教育片作为全州“不忘初心、牢记使命”主题教育活动先学先改的一项重要内容,要求全州各级党组织及时组织党员干部职工,集中观看并认真组织学习讨论,撰写观后感,以案为鉴,坚定理想信念,筑牢思想道德防线,让“看片人”不成为“片中人”。州政协机关干部职工积极交流分享学习感悟,认真撰写了心得体会文章34篇;芒市中山乡组织乡政府、司法所、边境派出所、学校、卫生院、驻村工作队等公职人员以及“村三委”干部共同观看,深入开展讨论发言……

“前车之覆必须要成为后车之鉴。”州纪委监委有关负责人表示,要充分发挥典型案件的警示教育作用,不断增强党员领导干部廉洁从政意识,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面修复德宏风清气正的政治生态。(杨正涛)

相关文章