首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
大理:集中整治形式主义 为基层减负为干部松绑
发布时间: 2019-11-08 10:03:12 来源: 大理州纪委监委

“今年来,在基层工作中能明显感觉到上级的发文、会议少了,考核检查精简了,使我们可以把更多的精力花在实实在在的工作上……”为进一步加强党的作风建设,力戒形式主义,大理州纪委监委多措并举切实解决困扰基层的形式主义问题,为基层减负,为基层干部松绑。

“三个规范”集中整治形式主义。规范调研检查,坚持问题导向,把解决问题、推动工作作为调研的出发点和落脚点,合理安排行程,精简陪同人员,不集中、不扎堆或轮番开展调研检查。规范会议活动,要求单项业务工作会议每年不超过1次,时间不超过半天,单项业务培训不超过2天,综合业务培训不超过3天,除州纪委全会外,参会人数一般不超过120人。规范公文办理,减少发文数量,对发文数量进行总体控制,原则上发文数量不超过上一年度。同时,推动建立开会发文的统筹计划、审批管理、定期通报和督促落实机制,提高工作效能。

“两个持续”集中整治形式主义。持续深化“不担当、不作为”问题整治,结合洱海保护治理、脱贫攻坚等重点领域、重点工作,对工作落实、审批核准、服务群众和企业、监督管理四个方面存在的作风突出问题进行专项整治,着力提升工作效率和服务水平。持续强化执纪问责,聚焦重大决策部署落实,以及服务群众、调查研究、履职担责等方面情况,着力发现、严肃查处表态多调门高、行动少落实差、敷衍塞责、弄虚作假等作风不严不实问题,以严肃责任追究倒逼责任落实,推动工作作风从明显好转向根本性好转转变。

健全激励和容错纠错机制。总结前期容错纠错机制运行情况,分析存在问题,结合实际情况,新研究制定《大理州实行容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》,既坚持全面从严治党不松劲,又理直气壮地为改革创新者、担当作为的干部撑腰鼓劲,树立为负责者负责、为担当者担当的鲜明导向,让有为者有位,进一步激发干部队伍干事创业活力,为该州高质量发展营造干事创业的新环境。(杨雪娟  和莉)

相关文章