首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:着眼高效履职 靶向治理形式主义官僚主义顽疾
发布时间: 2019-11-08 10:03:38 来源: 红河州纪委监委

今年以来,红河州纪委监委聚焦形式主义、官僚主义顽疾,以不达目的决不罢休、决不松劲、决不手软的鲜明态度,采取有力措施,深入整治形式主义、官僚主义取得新成效,进一步提升了党员、干部的工作效率和人民群众满意度。

治理文山会海、签“责任状”、“一票否决”等事项效果显现

红河州纪委监委围绕文山会海等问题全面排查,梳理形成问题清单,提出有针对性的整改措施深入整治。建立整改台账,逐项抓好整改,能改的立即改,近期改不了的,盯住改、限期改,逐一销号。积极探索建立长效常治的制度机制,有效巩固和提升专项整治成果。对需长期整治的问题,持续抓好整改推进。

元阳、石屏等县通过统一人员、统一时间、统一行动的三统一方式,化繁为简,通过合并同类项,几场谷子一起打等方式进行检查,这样的检查不仅为被检查单位减了负,检查人员也节省了不少时间和精力,检查组不看成绩,只查问题,监督检查成效立竿见影。今年以来,元阳督、检、考事项缩减到43项,比去年减少22项。

“明显感觉今年脱贫攻坚工作更高效了,今年以来大部分会议都以视频形式召开,乡镇和行业扶贫部门做的事都移交出去了,驻村工作队不再是‘小政府’了,各种‘责任状也减少了。手脚不被报表,会议,检查束缚,可以抽出更多的时间进村入户调查贫困户的情况,贫情分析的质量明显得到提高了。”河口县驻村工作队员这样说道。

让数据“多跑路”、群众“少跑腿”的目标逐步实现

“您好,我是一名学生家长,孩子今年毕业还没找到工作,我想向你们咨询下,亲自跑来办业务不是很方便,能不能在网上就办了呢?针对我家孩子的情况你们这边有什么针对大学就业的优惠政策呢?”这是近日,驻州委组织部纪检监察组工作人员以普通群众身份到州人社局下属事业单位人才市场,不打招呼、不亮身份开展“体验式”监督的一幕。该州在畅通信、访、网、电、新媒体“五位一体”举报渠道的基础上,运用明察暗访等手段对窗口服务是否存在“庸、懒、散、慢”和“吃、拿、卡、要”等行为开展“体验式”监督,主动发现问题,对发现的作风问题及时纠正、快速处理,促进窗口作风建设取得了实效,人民群众满意度不断提高。

营商环境持续优化,办事效率得到提高

该州纪委监委聚焦有行政审批的窗口服务单位,监督检查窗口服务单位在贯彻执行党和国家政策、法律法规以及纪律作风、服务态度、行政审批等方面存在的突出问题,聚焦行业监督,引导公职人员树立服务意识,推动落实审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的要求,打破“卷帘门”“坡璃门”“旋转门”,简化行政审批服务程序,最大限度缩短民营企业办事时限,帮助企业解决实际困难。

今年以来,该州持续推进“证照分离”和“多证合一”改革,整合涉及20个部门40项涉企证照事项,实现“四十证合一”。州级及蒙自市、弥勒市、建水县率先推行企业开办“一窗通”试点,推行“一窗受理、并行办理”市场准入新模式,新开办企业办理时间在原来5个工作日基础上再提高效率。

“以前各单位都有自己的办公点,要办理一项业务可能要跑好几个办公地点,排队成‘长龙’,两边来回跑的现象时有发生,既浪费了时间,也使办事成本上升。自从整合了以后,办事方便了,各部门通过部门联动进行数据对比核实,一站式办理,不拖沓、不扯皮。”来办事的企业感慨道。(余猛)

相关文章