首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
昭通:紧盯问题整改 抓实监督工作
发布时间: 2019-12-03 10:16:13 来源: 昭通市纪委监委

今年以来,昭通市纪检监察机关坚持将监督挺在前面,紧盯工作重点,不断创新监督方式,丰富“蹲点式”“交叉式”“推磨式”“体验式”等监督方式内涵,主动适应监察体制改革要求,不断增强纪检监察监督工作的主动性、协同性和整体性,抓实抓好监督工作。

紧盯问题整改开展监督,督促问题整改落实。坚持问题不整改不松手,整改不到位不罢休,紧盯党风廉政建设责任制检查考核发现问题、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、中央扫黑除恶督导组反馈问题、省纪委监委、州(市)党委书记履行全面从严治党主体责任专题报告会反馈问题整,市级巡察发现问题和市纪委监委监督检查发现问题整改落实情况开展“推磨式”循环监督,督促存在问题整改落实。

紧盯扶贫领域开展监督,助推脱贫攻坚决战决胜。组建4个明察暗访组,对今年拟脱贫的7县区624个贫困村开展长期明察暗访,每月深入基层不少于22天,共发现问题543个,整改现场责令整改447个,书面转整改82个,转各级纪委核查14个。结合扶贫领域突出问题专项治理,由市纪委常委或者市监委委员带队,六个监督检查室为主体,按照“2+1+1”工作联动机制,捆绑派驻(出)机构和县级纪检监察机关开展一季度一重点抽查。以精准、务实、高效的监督检查,促进机关沉下去、干部干起来、群众动起来、纪律严起来。今年以来扶贫领域季度重点抽查共发现问题148个,整改类137个,核查类问题11个。针对今年计划脱贫出列的7个县区14个乡镇,开展为期50天的扶贫领域“巡乡带村看县”提级专项巡察,发现脱贫攻坚和民生领域的问题325个,均按照规定及时反馈和作出相应处置。

紧盯中央八项规定精神开展监督,严防“四风”反弹回潮。把落实中央八项规定精神作为各级党员干部强化“四个意识”的一项重要检验标准,融入“四风”整治全过程。坚守重要节点,坚持节前通知、值班报告、监督检查、通报曝光等做法,保持纠正“四风”力度不减、节奏不变。今年以来,开展节日期间明察暗访共发现问题183个,督促党委(党组)整改163个,移交有关部门核查20个。开展形式主义、官僚主义专项治理,明确整治内容、方式和对象,紧紧围绕“设定事项、方式方法、目标导向、整改落实”四类问题17种表形形式认真开展自纠自纠,对重安排轻落实、弄虚作假、工程验收走过场、履职不尽责等12起典型案例进行了公开通报曝光。牢牢看住享乐主义和奢靡之风,一个节点接一个节点管控,一个问题一个问题突破,重点整治违规公款吃喝、公款旅游、收送礼品礼金、违规配备使用公车等问题,密切关注隐形变异问题,坚决防止“四风”反弹回潮。今年以来,全市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题51件,处理102人,党纪政务处分68人,市级通报典型案例3批次12件22人。

紧盯民生问题开展监督,复杂问题集中整治。坚持民生问题重点关注,复杂问题集中整治。开展医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动,全市医院共清退不当得利1683.5895万元。开展公职人员违规享受农危改专项整治,全市清理违规享受农危改补助待遇财政供养人员247户,查处违规享受农危改政策人员和审核把关不严等失职失责问题43件、处理83人、问责单位10个,挽回经济损失402万元。

紧盯责任落实开展监督,严惩失职失责行为。坚持失责必问、问责必严,以常态化问责倒逼主体责任和监督责任有效落实,今年以来,全市共查处失职失责、监管不力、履职不到位等问题166个,问责单位34个、领导干部334人。其中,查处“两个责任”落实不力问题11个,问责党组织12个、领导干部9人。(张孟杰)

相关文章