首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
昆明:补短板强弱项 集中整治信访举报处理中形式主义官僚主义问题
发布时间: 2019-12-03 10:14:56 来源: 昆明市纪委监委

“谢谢你们的耐心解释,我们满意这次反馈结果,已把私房登记申请交到了住建局,不会再上访了。”近日,一名信访久件举报人找到昆明市纪委驻市住建局纪检组工作人员,表达了对信访反映问题处理结果的认可。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该市纪委监委聚焦纪检监察信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,围绕信访举报接收受理、分流办理、处置管理、督查督办4个环节开展专项整治,重点查找和纠治不作为、慢作为、假作为、乱作为等行为,以问题为导向,以整治为契机,着力化解群众信访举报突出问题。

“从2019年10月开始至2020年3月底,我们计划用 6个月的时间在全市纪检监察系统开展整治工作,通过自查自纠、集中整治、检查总结三个阶段,集中解决一批信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义突出问题。”该市纪委监委信访室有关负责人介绍,集中整治阶段主要从深化和改进信访举报办理工作、实现信访举报闭环管理、加强和规范交办督办工作、推动扶贫领域信访举报“事事有结果、件件有落实”等9方面入手,把整治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题,与推进覆盖纪检监察系统检举举报平台建设、开展主题教育、服务云南打赢脱贫攻坚战、深化信访举报突出问题专项整治成果运用结合起来,从具体人、具体事着手,精准施策。

为找准病因,对症下药,该市纪委监委坚持“1+4+2+X”监督执纪监察联动工作机制,按照“谁负责谁整治”原则,由信访室、各监督检查室、各派驻机构,各县(市)区纪委监委以及机关各相关部门立足职责分工合作,形成整体合力。深入排查信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义突出问题,找准具体表现,剖析背后原因,建立问题台账,结合实际制定整改措施,从具体事入手,能改的立行立改,一时解决不了的倒排工期改,一个问题一个问题抓好落实。

目前,官渡区纪委监委通过开展专项整治工作,已解决2个信访举报突出问题;禄劝县纪委监委信访突出问题专项整治涉及的4件信访件均已得到有效解决,重复举报问题得到有效遏制……在整治过程中,该市坚持总结和运用整治工作中的好经验好做法,围绕筛选、督办、审核等关键环节,实践、完善制度,深化信访举报突出问题专项整治工作成果转化和运用,逐步拓展带动其他问题解决。

“整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,是纪检监察机关践行初心使命的必然要求,我们将进一步加大督促检查力度,补短板强弱项,着力推动问题解决,以务实有效的整改工作促进信访举报处理工作程序更加规范,处置更加精准,制度更加完善,回应群众关切更加及时,维护群众利益更加有力。”该市纪委监委有关负责人表示。(马惟)

相关文章