首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
普洱:细化部署党内政治文化建设任务
发布时间: 2019-12-03 10:08:50 来源: 普洱市纪委监委

近日,普洱市印发了《关于加强党内政治文化建设的实施意见(试行)》的通知,对落实党内政治文化建设工作进行了细化部署,用良好的党内政治文化引领党内政治生活健康向好,推进全面从严治党向纵深发展。

强化理论武装,筑牢初心使命。实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,采取党委(党组)理论学习中心组学习、党校专题培训、“百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校”“大众化、对象化、分众化宣讲”等方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,从中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,不断夯实“两个维护”的思想根基。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部认真回顾入党的心路历程,反思在党的现实表现,牢记党员这个第一身份,筑牢共产党人的初心。

严肃党内生活,坚定理想信念。严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评这个武器,推动党员干部敢于“自我揭短”自曝家丑”,对潜伏自身的“顽瘴痼疾”抽丝剥茧,对隐藏心底的“小九九”掰开揉碎,使各种形式的党内政治生活都有实质内容和实际效果。深入开展参观革命旧址、重温入党誓词、过集体“政治生日”、诵读“红色家书”等党性锻炼活动,引导广大党员凝神静气、追根溯源,深入思考“入党为什么、在党干什么、为党留什么”,增强党员意识和党性自觉。

用好“四种形态”,筑牢廉洁防线。树立“管思想、管工作、管作风、管纪律”的全面监督理念,用好监督执纪“四种形态”,常态化开展约谈函询,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早教育、早警示、早纠正,让“红红脸、出出汗”成为常态。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持正风肃纪反腐高压态势,全面彻底肃清白恩培、仇和、沈培平、李小平、梁正军等余毒和影响。坚持“扫黑”与“打伞”同步推进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。注重整合纪委监委、组织、宣传、巡察、审计、信访等部门信息资源,办好“普洱问政”“政风行风热线”栏目,凝聚纯洁党内政治文化的强大监督合力。

学习先进典型,强化榜样力量。深入开展向焦裕禄、廖俊波、杨善洲、高德荣、召存信等先进典型学习活动,组织观看《信仰》《榜样》《旗帜》《复兴之路》等党性教育专题片,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神。坚持用身边的榜样激励身边的人,开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等评选表彰工作,深入挖掘、宣传新时代担当作为的先进典型,支持和引导社会新媒体多角度聚焦群众身边的勤政廉政小故事,推动党内政治文化具体化、形象化、生动化。

传承家风家训,涵养廉政清风。深入实施党内政治文化建设向家庭延伸、党员干部自身建设向家人延伸的“双延工程”。结合创建全国文明城市工作,广泛开展“文明家庭”“最美家庭”“五好家庭”“身边好人”“道德模范”等评选活动。组织开展“家风家训箴言”征集评选、“传承好家风好家训”主题宣讲、家风家训询考等活动,引导党员干部从传统家规家训中汲取优秀文化元素。依托历史名人故居、廉政教育基地等,建设一批家风教育阵地,开发一批家风建设课程,不断提升家风建设实效,以纯正家风涵养廉政清风。(普萍)

相关文章