首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:以主题教育为动力契机 让中央八项规定落地生根
发布时间: 2019-12-03 10:13:23 来源: 玉溪市纪委监委

“2016年9月至2018年6月,易门县人民法院院长许传鸿用单位油卡为其私家车加注燃油42次合计金额11232元,受到党内警告处分......”日前,玉溪市纪委监委通报曝光5起违反中央八项规定精神典型问题,引起社会各界广泛关注。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该市纪委监委以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气和自我革命的精神,突出问题导向,深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,深挖新样式的“四风”顽疾,有力促进了党风政风持续好转。自主题教育开展以来,该市共查处违反中央八项规定精神问题16起,给予党纪政务处分10人,问责5人2个单位。

在专项整治中,市纪委监委切实提高政治站位,研究制定工作方案,对照中央八项规定及实施细则精神,认真梳理问题清单16项,印发通知明确每项任务措施的主要责任单位和主要责任人,督促各责任单位结合实际,做好工作任务的再分解、再细化、再落实,定期报送工作推进情况及取得的成效,建立健全横向到边、纵向到底的责任网络,确保专项整治各项工作任务的顺利推进。及时下发工作提醒,督促全市各级各部门领导班子和领导班子成员对照检查,排查上报问题清单45个,制订整改措施39条,截至目前已整改到位30个,正在整改15个,长期坚持13个,确保问题一一整改到位。

坚持问题导向,紧紧围绕领导干部在改进调查研究、规范出行活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等14个方面,聚焦领导领导干部公款吃喝、私车公养、收送电子红包以及违规参加各类研讨会、论坛等问题,通过查阅专项整治工作台账、走访座谈、随机抽查、重点检查等方式,对各牵头单位制定工作方案、工作实施、强化结果运用等方面进行监督检查。

既要理直气壮查处,更要公开通报曝光使“四风”问题“见光死”。市纪委监委充分发挥宣传阵地作用,及时对典型案例通报曝光,把违纪者“请”到曝光台上“晒一晒”,向社会传递刹风肃纪正能量,形成强大震慑。截至目前,通报曝光33起15个单位、53人。

“查处问题只是手段,在深化整治的同时,我们还坚持标本兼治,强化警示、追根溯源、完善制度、堵塞漏洞。”市纪委监委有关负责人介绍,及时总结分析专项整治推进过程中存在的困难和问题,把专项整治监督检查与协调推进有机衔接、统筹安排,通过调度、实地调研等方式,深入工作推进缓慢的相关部门摸情况、找差距、问对策,着力推进违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作取得往深里走、往实里做。同时,督促各参与单位分析查找制度漏洞,健全完善制度规范,斩断利益链条,切实做到扎紧制度的笼子,从制度机制上防范违反中央八项规定突出问题的发生,用铁的纪律、好的作风共同推进主题教育专项整治工作取得实效。

作风建设如逆水行舟,一篙不可放缓;如滴水穿石,一滴不可懈怠。作风建设永远在路上,永远没有休止符。“下一步,我们将对违反中央八项规定精神突出问题持续保持高压态势,强化纪律红线,坚持从严要求,做实监督检查,真正管出习惯、化风成俗。”市纪委监委有关负责人表示,将注重从制度上进一步规范和强化中央八项规定的执行,形成长效机制,切实堵塞漏洞。同时,加大运用政风肃纪反腐成果开展警示教育的力度,通过以案说纪、以案说法、以案说廉,教育引导党员干部坚守初心使命、筑牢思想防线,切实做到警钟长鸣。(王晨秋  许勇)

相关文章