首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
文山:对清“整改账”推动主题教育专项整治落细落实
发布时间: 2019-12-03 10:20:27 来源: 文山州纪委监委

主题教育开展以来,文山州按照党中央和省委关于主题教育部署安排和专项整治工作要求,结合文山实际,深入开展10个方面的专项整治,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气、自我革命的精神找准找实问题,拿出了一系列有力度、有声势的实招硬招。

梳理清单细化问题“科目”。切实将专项整治作为解决问题、衡量主题教育能否取得实效的检验标准,对10个方面的整治内容共细化梳理122个问题182条措施,明确责任领导、责任单位和完成时限。各级党组织将专项整治与抓学习教育、调查研究、检视问题贯通起来谋划推进,形成了全州上下同步推进、同步落实的专项整治格局。截至目前,涉及全州10个方面整治的122个问题,已完成整治28个,取得阶段性成效82个,正在整改12个,需要长期坚持整治104个,制定的182条具体整改措施,已完成45条,取得阶段性成效105条,正在整改32条,需要长期坚持153条,整治成效初步显现。

各司其职记清责任“账册”。将“督促推动全州主题教育中牵头负责的专项整治工作,听取工作进展情况汇报,研究解决困难和问题”作为州委、政府领导班子成员第四季度落实党风廉政建设主体责任清单内容,压实党委(党组)主体责任。明确牵头单位和参与单位工作职责,实行项目化推进和台账管理,紧盯问题不放,一抓到底。各级党组织认真对标对表,紧密结合工作实际,注重落小落实落具体,抓住要害、对准靶心,有的放矢、精准施策制定本单位本部门工作清单抓好落实。

上下联动认真清算“账目”。州、县两级分别成立专项整治组负责专项整治的统筹协调,既有系统指导又有层级负责,州级成立9个整治工作专班统筹实施推进各单项专项整治。工作专班注重加强上下之间、横向之间的沟通与衔接,建立定期报告机制,每10日书面报告一次工作进展情况,汇总研究存在的困难和问题并为下一步工作决策提供依据。州级各牵头部门、各参与单位强化责任意识,切实加强对本系统开展专项整治的督促指导,不断完善上下联动推动落实的工作机制,共同推进整治工作。

跟踪问效定期审查“账务”。州委18个巡回指导组切实加强对所负责县(市)、部门的督促指导,推动各单位认真落实专项整治的有关要求。全州各级纪检监察机关依托信件、来访、网络、电话、微信“五位一体”监督平台,畅通群众投诉举报渠道。同时,采取专项整治工作组重点督、各监督检查室面上督、派驻(出)纪检监察组(纪工委)点上督的方式,加强对各级各部门开展专项整治工作情况的监督检查,确保整治工作不流于形式、不走过场,以铁的纪律确保专项整治取得实效。截至目前,共检查发现问题122个,督促整改106个,作为问题线索移交16个。建立突出问题督促整改机制,对监督检查发现的突出问题,以适当方式进行反馈,督促相关责任部门加强整改,务求整改取得实效。建立问题线索移送机制,各牵头部门、职能部门、巡回指导组在监督检查过程中发现的相关部门或党员干部在落实专项整治工作中打折扣、搞变通、弄虚作假、敷衍应付等问题,按照干部管理权限,及时移送纪检监察机关或相关部门处理。

自专项整治开展以来,该州共调整工作推诿扯皮、落实不力的干部41名,通报不担当不作为干部25名,有效提振干事创业精气神。(戚晶晶  唐蜜)

相关文章