首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
曲靖:做实监督首责 让决策部署落地生根
发布时间: 2020-01-14 14:46:29 来源: 曲靖市纪委监委

2019年以来,曲靖市纪委监委坚持挺纪在前,不断创新监督方式,以监督实效助推中央和省、市委决策部署落地生根。

聚焦政治监督,坚持市委决策部署到哪里,监督工作就跟进到哪里,紧紧围绕贯彻新发展理念、实现高质量发展等重大决策,聚焦供给侧结构性改革、打赢三大攻坚战、优化营商环境等重大举措,强化政治监督,确保中央和省、市决策部署不折不扣落实。

做细日常监督,印发《中共曲靖市纪委曲靖市监委全面开展“蹲点式”谈心谈话监督工作方案》,明确各级纪检监察机关要主动下沉到联系单位、部门和单位调研,通过查阅廉政档案、问题线索处置台账、相关会议记录、述责述廉报告、巡察工作报告及单位整改报告等资料,深入了解谈话对象及所在部门情况,梳理问题清单,量身定制谈心谈话提纲,递进式开展谈心谈话。

个别谈话结束后,针对问题较多、全面从严治党不力等情况,对领导班子进行集体约谈,召开专题民主生活会进行深刻剖析,并对照逐条整改,推动日常监督取得实效。深入开展“政治关爱式”谈话,紧盯一般性、苗头性、倾向性问题,面对面听取解释、提醒教育,提高纪检监察机关与监督对象的面见率、面谈率。明确谈话函询结束后15个工作日内,谈话函询对象的书面检查和情况说明必须按层级报党组织相关领导签字背书后上报承办部门,由承办纪检监察室按照程序进行审查,形成谈话函询工作报告报纪委书记审批。同时,本人必须在本单位年度民主生活会上作出说明,真正将问题止于萌芽状态。

此外,坚持将纪律挺在前面,深入剖析近年来曲靖党员干部违纪违法情况,科学精准开展廉政教育,引导新任职领导干部做政治坚定、纪律严明、清正廉洁、敢于担当、主动作为、道德风尚的表率。(黄丽娟)

相关文章