首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
保山:守初心担使命 推动纪检监察工作高质量发展
发布时间: 2020-01-14 14:45:52 来源: 保山市纪委监委

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,保山市纪委监委认真贯彻中央和省委、市委统一部署,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,按照对标严、学习实、检视深、发力准、结合紧的标准,使整个主题教育不偏、不虚、不断线。市纪委常委会会议先后4次专题研究主题教育工作,班子成员对机关党支部主题教育工作进行经常性指导督促,坚持把规定动作落实到位,紧密结合纪检监察工作实际和职能职责,细化开展主题教育的载体和措施,突出“纪言纪语”,努力体现纪检监察机关的鲜明“辨识度”。

抓学习,强素质。市纪委常委会坚持学思用结合、知信行统一,以上率下、示范带头,在学懂弄通做实上作表率;各机关党支部结合工作实际,创新学习形式,既有“大集中”、又有“小讨论”,既有专题辅导、又有研讨交流。市纪委主要负责人讲授专题党课、作专题辅导3次,市纪委监委领导班子通过理论中心组学习、读书班、现场教学、专题辅导等形式组织了7次集中学习、6次专题研讨,各机关党支部通过主题党日、“三会一课”等形式共组织集中学习62次,举办了为期4天的全市纪检监察干部全员培训,增强践行初心使命、做好“两个维护”的政治责任感和历史使命感。

找问题,抓整改。第一批主题教育期间,市纪委监委领导班子先学先改问题10个、班子成员共先学先改问题23个。第二批主题教育中,市纪委监委领导班子查摆问题18个、班子成员共查摆问题112个,49名处级干部查找党的十九大以来最不满意三项工作147件,全体党员共查摆问题1595个。坚持把“改”字贯穿始终,对查找出的问题和不足,不等不靠、立行立改,既通过“当下改”补齐了一批短板,又通过“长久立”为做好下一步工作找准着力点。比如,针对耿梅严重违纪违法案暴露出的问题,约谈党政“一把手”和纪委书记(纪检组长)142人次,报请市委出台了《保山市禁止县(市、区)党政正职违规干预重大投资监督办法(试行)》;牵头落实全市10个专项整治工作,实行台账管理、旬报制度,严格跟踪销号,共梳理查找突出问题30个,细化具体整治任务121条、已完成和取得阶段性成效118条。

问民生,解民忧。聚焦群众的操心事、烦心事,真刀真枪解决群众最关心最直接的利益问题。主题教育期间,向社会公开诺了3件群众反映强烈、急难愁盼的事项,领导班子结合调查研究现场解决群众反映强烈的突出问题8个,各党支部解决群众关心的操心事、烦心事11件。比如,针对扶贫领域腐败和作风问题,开展了专项检查和县区交叉检查,发现问题215个,查处扶贫领域腐败和作风问题515起、处理918人,通报曝光典型案件90批157起327人。同时,公布2批14个方面漠视侵害群众利益问题专项整治成果,通报了主题教育期间查处的9起典型案例。

严纪律,抓队伍。主题教育开展以来,组织全市1220名纪检监察干部开展了“打造纪检监察铁军、维护良好政治生态”纪律作风教育,查摆问题7690个、制定整改措施6441条、建立健全长效机制187个;针对检视出来的队伍纪律作风方面存在的10个“负面行为”清单,在全市纪检监察系统开展了专项整治,提出了纪检监察干部“十严禁”规定,开展日常作风督查42次,发现纠正问题37个,22名纪检监察干部被组织处理。比如,发生在机关的一起超时限办案问题,市纪委监委严肃追究了相关责任人责任,在市纪委常委扩大会议上进行了通报,深刻挖掘和剖析问题背后的政治问题、纪律问题和作风问题,并以案为鉴,举一反三,认真组织开展自查自纠。坚持以零容忍的态度,对反映纪检监察干部问题线索坚决一查到底,共处置反映纪检监察干部问题线索29件,给予党纪政务处分4件4人、问责处理3件4人,对1名不敢抓不敢管、不适应纪检监察工作的干部予以调离。

明重点,强震慑。领导班子成员围绕作风建设、联系群众、基层治理、行业监督和队伍建设五个专题,分别深入到各县(市、区)、各基层部门和广大干部群众中开展调研,着力破解纪检监察工作中的难点、痛点、堵点、卡点,形成5篇较高质量的调研报告,召开调研成果交流会,讲授9场专题党课,推动成果转化。坚持把主题教育和深化纪检监察体制改革结合起来,围绕纪法贯通、法法衔接,推进工作制度、机制、流程完善,强化监督执纪问责和监督调查处置。2019年全市纪检监察机关处置问题线索2321件,立案555件590人,给予党纪政务处分506人,通过执纪审查挽回直接经济损失2084.20元。(左保福  段从能)

相关文章