首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
大理:织密“监督网” 守护“洱海蓝”
发布时间: 2020-02-06 09:49:34 来源: 大理州纪委监委

近年来,大理州各级纪检监察机关始终牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,聚焦纪检监察机关职责定位,进一步整合监督力量、优化监督体系、织密监督网络,为打赢洱海保护治理攻坚战保驾护航。

强化政治监督,压实政治责任。紧紧围绕中央和省、州党委决策部署,通过参加洱海保护治理机动巡视反馈意见整改民主生活会、召开述职述责会议、约谈提醒等方式,加强对各级党委政府履行洱海保护治理主体责任、相关职能部门履行监管责任、各级纪委履行监督责任情况的监督,推动责任有效落实。

明确监督重点,优化监督体系。从优化监督执纪制度机制入手,在将洱海保护治理监督执纪工作纳入党风廉政建设责任制考核内容的同时,制定下发年度洱海保护治理及流域转型发展监督执纪工作方案,把大理市、洱源县和21个州级相关责任部门作为监督检查重点,围绕“八大攻坚战”和“五项重点工作”,对照责任部门,明确监督责任人,实行人员分组、督查划片的“1+3”捆绑式监督,形成州、县市、乡镇三级联动监督体系,实现监督全覆盖。

坚持一线监督,提升工作质效。构建日常监督、重点监督、专项纪律检查和机动式巡察相结合的监督机制,织密监督网络。采取实地检查、明察暗访、个别谈话等方式,深入村(社区)、企业、市场等基层一线,对相关人员在排污管网运行、“三清洁”环境卫生整治、农村违规建房监管等工作中的纪律作风情况开展常态化监督检查,着力发现问题,及时纠正偏差。

严管厚爱并重,激励担当作为。不断加大洱海保护治理监督执纪力度,严查快处洱海保护治理中的违纪违法和失职失责行为,深挖细查背后的腐败问题,以严肃问责倒逼责任落实。与此同时,纪检监察机关和组织人事部门认真做好被处分同志的谈话谈心、回访工作,鼓励其卸下包袱,轻装上阵,继续开展好工作,着力营造履职担当、积极作为的良好氛围。

2019年,全州各级纪检监察机关共开展监督检查913次,发现并督促整改问题829个,下达整改通知85份,约谈责任人员64人,问责党组织4个、干部7人,给予党纪政务处分21人,为洱海保护治理提供了坚强的纪律保障。(杨颖  杨雪娟)

相关文章