首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:监督与促改并重 压紧压实疫情防控责任
发布时间: 2020-02-06 09:51:22 来源: 红河州纪委监委

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,红河州各级纪检监察机关坚守职责定位,直击一线加大监督检查力度,把强监督和促整改结合起来,以有力的监督举措压紧压实疫情防控责任,督促主责部门落实联防联控措施,推动党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处。

该州纪检监察机关坚持日常监督与专项督查结合,深入防控一线开展监督检查,助推各项防控措施有序开展。

红河县纪委监委成立2个督查组,以疫情防控、值班值守、宣传教育、疫情监测等工作情况为重点,到县直机关、部门,县城网吧、KTV等娱乐场所,各乡镇车站、卫生院、堵卡监测点等开展监督检查,同时开展“体验式”监督,深入了解村(社区)干部开展宣传、劝导、排查工作的情况,推动疫情防控工作责任落细落实。

泸西县纪委监委重点对值班值守人员到岗到位、防控措施落实、防控信息报告等追踪排查,并延伸检查至村(社区)、各个出入境路口、客运站、菜市场、酒店、电影院等场所,确保疫情防控监督工作抓到位。

该州纪检监察机关在监督疫情防控责任落实的过程中,切实抓好督促整改落实。对监督检查中发现的问题,及时督促相关单位部门进行整改,并及时跟踪检查。同时严格责任追究,坚持快查快处,对发现和移送的问题线索第一时间调查处置,并严格实行“一案三查”,以严明的纪律推动疫情防控责任有效落实。

州纪委监委驻州卫生健康委纪检监察组以强监督促强监管,通过采取电话抽查监督和实地“蹲点式”监督结合的方式,督促负责监督的部门切实履行主体责任。对监督检查中发现职能部门应急值班值守制度执行不严格的问题,及时对主要负责人谈话提醒,并跟踪督促整改落实到位。

元阳县纪委监委对疫情防控工作存在薄弱环节问题的部门,立即要求整改并限时提交整改报告;对疫情防控工作思想不重视、工作不落实、措施不到位、临危退缩、擅离职守、失职渎职等,严肃追究责任。通过监督检查,督促整改问题12个。

河口县纪委监委对疫情防控工作不力、存在形式主义、官僚主义,不作为、慢作为、乱作为等问题,强化监督执纪问责,以严明的纪律,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。目前共督查单位560次,对发现的119个问题抓好督促整改。(戴开娟)

相关文章