首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
省纪委副书记、省监委副主任温剑一行到广南调研脱贫攻坚工作
发布时间: 2020-03-21 08:23:52 来源: 文山州纪委监委

3月17日至19日,省纪委副书记、省监委副主任温剑,省纪委常委、省监委委员孟端平一行深入文山州广南县调研脱贫攻坚工作。

温剑、孟端平在广南县南屏镇顺兴民族手工艺合作社调研

调研组一行先后前往广南县莲城镇小广南村、广南(国际)鞋服城、县城易地扶贫搬迁安置点圆梦社区、莲城镇南秀社区、珠街镇放羊村阿多里小组、南屏镇顺兴民族手工艺合作社、八宝镇杨柳树村等地调研。每到一处,温剑、孟端平都与当地干部群众深入交流,详细了解当前生产生活中的困难和问题。并召开座谈会,针对人畜饮水、控辍保学、扶贫车间、企业复工复产、外出务工、易地扶贫搬迁等方面存在的具体问题,逐一研讨解决的办法和措施。

为确保广南县2020年6月30日前全面完成各项脱贫任务,实现高质量脱贫摘帽,通过国家脱贫攻坚普查考核验收,调研组提出,要推行发现问题解决问题的责任体系。

一是推行“五个责任”体系。按照属地管理、分级负责的原则和中央“省负总则、县抓落实”的脱贫工作要求,省州县行业部门履行指导责任、州委州政府履行领导责任、广南县履行主体责任、挂包帮单位履行帮扶责任、纪委监委履行监督责任,进一步明确发现问题、解决问题的工作责任。

二是推行问题发现员和解决问题监督员制度,压实驻村工作队职责。明确每个村2名驻村工作队员为“两不愁三保障”问题发现员和解决问题监督员,其中:第一书记牵头抓总,确定1名驻村工作队员为联络员。发现员监督员要对所在村“两不愁三保障”存在问题进行梳理汇总、上报,对不履行职责,该发现问题而没有发现的、发现问题没有及时上报的,要严肃问责。县委要加强对省州县驻村工作队员的培训和管理,压实驻村工作队员责任,发挥驻村工作队员作用。

三是推行“四个随时”要求。各村发现员监督员要敢于、善于发现问题,每天对照“两不愁三保障”标准,随时发现问题;对自己发现的问题分类处置,随时报告问题;省纪委监委、州委州政府、县委县政府收到问题后,要按照分级负责原则,随时研究分析,形成交办清单,随时交办问题;省州县挂包单位在接到交办派单后,分级组织人员逐项落实,随时解决问题。

四是推行“三个一”机制。组建省纪委监委机关扶贫领导小组办公室,建立发现问题解决问题工作群,推动形成一日一报告、一周一督查、一月一对账“三个一”机制。对发现的问题进行分类梳理,形成问题清单和初步处理建议实行每日一报告,省纪委监委机关扶贫办对州县乡村发现的问题清单、整改落实情况,每周五进行分析研判、统筹调度,并根据提请解决的重要问题实行派单交办,监督指导州县各级各部门及省州县挂包单位推进问题整改落实。每月对问题清单、整改清单进行跟踪问效,确保发现的问题得到妥善解决。

五是推行“三个严”要求。严明责任单位、责任人、驻村工作队员的纪律,确保履职到位、落实到位。严格驻村工作队员日常管理、教育培训,指导、督促驻村工作队员深入一线发现问题。对在脱贫攻坚工作中失职失责,不敢于发现问题,不善于发现问题,不作为、乱作为、慢作为的;发现问题不报、漏报、瞒报的;对省纪委监委交办的问题督促不力、指导整改不力的,严肃问责,县管干部由省纪委监委提级办理,乡科级干部由州纪委监委提级办理,一般干部由县纪委监委办理。问责结果、处分情况作为干部奖惩和选拔任用的重要依据。(农玉国)

相关文章