首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:上好廉政课筑牢廉洁“防火墙”
发布时间: 2020-03-22 08:21:28 来源: 红河州纪委监委

“通过扶贫领域监督检查,查处了一批侵害群众利益的腐败和作风问题,为做好以案促改,我们以部分典型案例为素材,制作漫画图解,以通俗易懂,图文并茂的形式教育引导广大党员领导干部以身作则,廉洁自律。”这是近日弥勒市在开展廉政教育中采取的又一新形式,也是红河州丰富载体、上好廉政课、强化对干部廉政教育的一个缩影。

上好政治理论课,补足“精神钙”

红河州统筹运用电视台、报纸、网络、面对面宣讲等方式,加大对习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会精神的学习宣传贯彻力度,督促全州各级党员、干部在理论学习中学深一层、知行合一。组织全州纪检监察干部采取集中辅导学、支部分头学、党员自学等多种方式,不断加强党性锻炼,提高政治理论素养。

制定实行《州纪委常委会(州监委委员会)会议第一议题学习习近平总书记有关重要论述制度》,把理论学习摆在首位,纪检监察机关作出示范,按照学懂弄通做实的要求,推动理论学习往深里走、往实里走,往心里走。

上好党纪法规课,系紧“风纪扣”

通过广泛推广“清风云南”微信公众号、州纪委网站宣传解读、组织专题宣讲、集体约谈等方式,深入开展《中国共产党纪律处分条例》、监察法、问责条例等党纪法规的宣传。州纪委监委还以开展“三下乡”活动为契机,深入农村开展党纪法规宣传,面对面为群众解答问题,持续强化基层干部群众的党纪法规意识,营造遵规守纪、依法办事、风清气正的良好氛围。

针对有的纪检监察干部对党纪法规学习领会和贯彻落实不精准的问题,红河州纪委监委充分运用中央纪委编发的释义读本、学习问答等书籍,指导全州纪检监察干部原原本本学、联系实际学、深入思考学,真正把纪律讲深讲透,使纪检监察干部自觉做到学习在前,熟知熟记,内化于心、外化于行,带头贯彻执行好党纪法规。

上好案例剖析课,常敲“警示钟”

充分发挥典型案例警示教育引导作用,将近年来查处的典型案件汇编成册,编印《红河州违纪违法典型案例》警示教育读本发放到全州实职科级领导干部手上,以案例为教材,警示党员领导干部常怀敬畏之心、常思破纪之害、约束自己的行为,践行好初心和使命。

“画面上的人曾经是我身边的同事,如今他已身陷囹圄,堕入腐败深渊的教训令人震撼和警醒,既起到了很好的警示作用,也更坚定了我廉洁奉公、干净干事的信念。”观看了红河州警示教育片《惩腐除泥  红河扬清》后,观看者留下了深刻的感受。拍摄制作警示教育片、违纪违法人员现身说法也是红河州上好廉政课的生动体现。

上好家庭助廉课,架起“连心桥”

“予自三十岁以来,即以做官发财为耻,以官囊积金遗子孙为可羞……这是曾国藩的家训……”为讲好家风故事,弥勒市纪委监委收集整理历史名人、红色名人的家风家教故事,以《以清廉家风  促清风正气》为题,到乡镇、部门为党员领导干部及家属上好一堂清廉家风课。

通过向党员干部家属发出倡议,召开领导干部家属助廉座谈会,与领导干部家属签订《家庭助廉承诺书》等方式,以推进领导干部家风建设为抓手,切实发挥家庭在党风廉政建设中的作用,筑牢反腐家庭防线。(杨婷婷)

相关文章