首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
绥江:一场群众会 满满幸福感
发布时间: 2020-03-23 14:08:18 来源: 昭通市纪委监委

“我领了120块,钱虽然不多,(但)都是县纪委为我们追回来的,应该算纪委送给我们的‘惊喜’。”

“我家领了225.1元,感谢纪委为我们这些老百姓撑腰,感觉心里暖暖的。”

“我有150(元),从来没想过这个钱会还得回来,所以再冷也要来排队领,领的不是钱,是纪委为我们伸张正义的结果。”

……

2020年春节前夕,绥江县纪委监委在该县板栗镇中岭村召开了一场特别的群众会,将收缴的板栗镇水管站原站长陈某彬违纪所得4.4万余元资金现场如数退返给了中岭村209户当事群众手中,给群众送去了满满的温暖,也教育警示党员干部廉洁过节,得到广大干部群众的一致好评。

“十多年前的事情,涉及几百户群众,元、角、分都必须查清楚、核准确,查办过程中遇到了不少困难,今天看到老百姓脸上的笑容,一切都值了。”该案查办人员说起此案感触颇深。

事情得从该县纪检监察机关接到的一个信访举报说起。有群众反映时任板栗乡水管站工作人员陈某彬在2004年至2006年3年间,违规向农户收取补植补造种苗费。接到反映后,该县纪委监委迅速开展核查,查实陈某彬在2004年至2006年3年间违规向209户农户收取4.4万余元的补植补造种苗费后,对陈某彬进行了查处,并全额收缴违纪资金。

违纪行为查清了、违纪人员处理了,那违纪资金又该怎么处置呢?“本就是老百姓的钱,当然要退返给老百姓,不仅要尽快退返,还要现场集中退返!”县纪委监委主要负责人在案件查处后立即做出安排。于是就有了上述在板栗镇中岭村村委会坝子里的温暖场景:上百名群众排着长队,依次登记、签名、按印,领取从30元到1036余元不等的现金,现场露出一张张笑脸、说着一句句感谢。

“今天的这场集中退返群众会,是绥江县全面推行‘一案一整治’的又一探索实践,也是‘倾听群众呼声、回应群众关切、解决群众诉求、维护群众利益’的一次生动诠释。在决胜脱贫攻坚收官之年伊始,通过案情通报、资金退返,旨在给群众明白,让干部清廉,真正让群众感受到全面从严治党带来的实实在在的幸福感、安全感、获得感。”该县纪委监委负责人表示。(刘骁)

相关文章