首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【纪检人·手记】在群众中汲取养分
发布时间: 2020-03-23 14:00:35 来源: 普洱市纪委监委

“老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”这首名为《江山》的歌曲简单朴实的几句歌词,生动地诠释了党和人民的关系。

昨天再次和同事们到挂包帮扶的群众家入户走访,一路走来,我感慨万千。

脱贫攻坚工作开展以来,广大党员干部深入农村贫困一线,结对帮扶贫困家庭,为他们早日脱贫致富尽心尽力,践行着“脱贫攻坚,一个也不能少”的誓言。身处这样的时代,参与着这场伟大的战役,我为祖国的强大感到自豪。

几年来,我们无数次进村入户,讲政策、做实事,也许是和群众一起吃的一顿饭,或者是一起打扫的一次卫生,贫困群众打开了心扉接纳了我们,我们成了贫困群众的“亲戚”“知心人”。同样,群众身上也有很多很多令我们感动,激励我们前行的力量。

苗忠成一家是我结对帮扶的“亲家”,他们如哥嫂一般亲切,所以一直以来我都称呼他们为“哥”“

去年五月的一天,苗哥因为高血压流鼻血不止住院治疗。期间检查发现腹部有一个疝气,经家人商量,决定一并将疝气手术也做了。嫂子放下家里大大小小的活计,在医院精心照顾了苗哥十多天。娘家人看嫂子太辛苦,从景谷老家过来帮忙。嫂子趁此机会回了一趟家,谁知命运的坎儿就在那儿等着她呢。嫂子在拿猪草的时候不慎跌落被邻居发现送医,经医院检查诊断,嫂子额头挫裂伤,髋骨骨折,两节腰椎凹陷导致椎管狭窄。医生表示如果处理得不好,李英甚至有瘫痪的风险。就算处理得好,李英还是要在病床上躺上小半年。

一家四口人,女儿上高中、儿子上初中,家里的两个主要劳动力都在医院躺着。这场变故像一盆冷水,把刚红火起来的日子浇灭了。

嫂子担心两个孩子,又操心田地里的活计,更着急没人照顾苗哥。既要忍受钻心的疼痛,又为自己的不小心给家里带来的麻烦和压力而懊恼不已。

“家里的牲口你不用担心,一个寨子那么多人家,一家帮你喂几天,这一年你都不用操心。”

“等雨水来了,一家出一个工,半天就能把你家的玉米点了。”

“咖啡才施了肥,我们会帮你管理,采摘。”

几个送嫂子来医院的邻居、亲戚一下就把家里一年的活计都安排好了,使她能够安心治疗。

一人有难,众人相帮;一方有难,八方支援。中华民族的传统美德在这个偏远的寨子里竟体现的这么淋漓尽致,我深受感动。

“苗哥,剪刀给我一下。”又到苗哥家里,有一张表格需要剪一剪,而我忘带剪刀了。只见苗哥要在房门口脱下胶鞋,换上拖鞋才进门。在农村,很少有这么讲究的人家。走进厨房洗手,厨房里锅碗瓢盆摆放有序,案板灶台干净整洁。“苗哥,想不到你一个大男人还能把家里收拾得这么干净!”我想,嫂子有病在身,这应该都是苗哥收拾的吧。苗哥抓抓头不好意思地笑了笑。

“每天出门劳作,精疲力尽地回到家,如果家里总是乱糟糟的,就会心情烦躁,造成家人之间的矛盾。”嫂子说,这是这十几年过来她总结出来的最简单也最有效的夫妻相处之道。

嫂子半生坎坷,怀儿子的时候也是因为摔跤骨折,一直躺到儿子出生。这几年过来经常出现不明原因的浮肿和乏力,每年都要往医院跑几趟。苗哥前几年也刚把耳朵的毛病治好。面对这么多的磨难,夫妻二人总是咬紧牙关,相互扶持挣扎向前,在脱贫攻坚过程中建了新房,主动参与村上组织的百香果种植、咖啡提质增效等各种产业扶贫项目,虽然日子过得苦一点累一点,但是苗哥和嫂子用心经营的小家庭积极乐观、其乐融融。

“小姚妹,我给你带了点东西,这次你可千万不要再拒绝,我已经来到半路啰!”去年端午和中秋,苗哥说因为嫂子需要人在家照顾,没办法进城来,要让班车师傅给我带东西,我都以外出为由拒绝了。这次,苗哥先斩后奏,给我带了一只家里养的土鸡、一条江鱼,让我一定要拿回家炖给孩子吃。过年杀年猪的时候嫂子也专门选择了周末的时间邀请我和同事去做客。

走访结束了,嫂子又给我装了两大块腊肉,不要她还生气!

和他们一家接触越多,我越觉得他们身上有太多太多值得我学习的地方。他们坚强乐观、积极向上、感恩友善的品质,也正是我们为人民服务所需要的素质。帮助他们的过程,也是我汲取养分、不断成长的过程。

“脱贫摘帽不是终点,是新生活、新奋斗的起点。”习近平总书记的讲话在耳边回响,愿贫困群众的日子越过越好!(宁洱县纪委监委  姚学文)

相关文章