首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
耿马:精准监督 助力打赢脱贫攻坚收官之战
发布时间: 2020-03-23 14:07:45 来源: 临沧市纪委监委

“明天我就可以出门务工了,厂里都催好多次了,感谢领导的关心,到了务工地一定加强自我防护,保护自身健康。”刚办理了外出务工人员健康证明的王大哥高兴地说道。

原来,受到新冠肺炎疫情影响,许多贫困户不能外出务工,在家里愁坏了,检查组了解情况后,立即建议当地党委政府加大宣传力度,鼓励贫困户积极参加线上招聘,并积极协助贫困户办理外出务工所需证明,让他们能及时复工。

“今年打算发展什么产业?”“种子、化肥、农药相关农用物资准备好了吗?”“外出务工的工厂联系好了吗?”“还有什么困难吗?”连日来,耿马县纪委监委紧盯春耕备耕、复工复产、脱贫攻坚等重点领域和环节,加强监督执纪,督促职能部门履职尽责,推动保障农业生产和群众生活的各项举措落实到“最后一公里”,不断提升巩固脱贫成效,确保群众不因疫致贫、因疫返贫。

县纪委监委督查组在深入各乡(镇)开展监督检查时,大兴乡烟农在烤烟备地、贺派乡蔗农在砍运甘蔗、勐撒镇驻村工作队员在开展入户排查、勐永镇挂钩部门在帮助贫困户协调农用物资……各地相继按下复工复产“快进键”,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,全力决战决胜脱贫攻坚。

“孟定镇山头寨村岔路寨组慢性病患者米某怀户2019年乡村医生随访记录只有两次,四排山乡芒翁村乡村医生2020年签约未全覆盖,勐撒镇城子村街子组赵某玉户对享受政策不了解……”

截至目前,全县纪检监察机关共派出7批次21人次,采取“体验式”“蹲点式”“点穴式”等方式,深入脱贫攻坚一线,对9个乡(镇)、18个村、部分行业主管部门进行监督检查,发现部分饮水达标风险、辍学风险等方面的问题。针对存在问题,县纪委监委立即督促相关职能部门深刻认识打好脱贫攻坚收官总决战极端重要性,对各项脱贫指标完成情况进行再梳理、再强化、再落实,持续巩固提升脱贫成效,防止致贫返贫,确保脱贫攻坚战圆满收官。

“打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是必须完成的硬任务。”县纪委监委有关负责人表示,下一步,要强化对脱贫攻坚工作全方位、全流程、全要素、全覆盖监督检查,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,以作风攻坚推动脱贫攻坚。(刘冉冉  沈文雯)

相关文章