首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【监察体制改革】红河州纪检监察机关——主动下沉基层一线挖线索
发布时间: 2020-03-23 07:15:14 来源: 云南省纪委监委

“巡察组来了,有问题可以来找我们说。”不久前,蒙自市在开展对村巡察的第一天,就把一张张接地气的巡察公告送到了村民手中,并印上了巡察组的微信二维码,“点对点”互加微信,扩大巡察组的“朋友圈”,切实解决群众的“小事”。

以“互联网+微信”方式收集问题,深入发现问题线索。这是红河哈尼族彝族自治州纪检监察机关主动下沉到基层一线,拓展方式挖线索的一个缩影。

红河州各级纪检监察机关在深入发现问题线索方面,变“被动等”为“主动查”,拓展方式挖线索,依靠群众强监督。

河口瑶族自治县纪委监委通过“体验式办事”“体验式观察”等方式,深入查找行政审批及窗口部门贯彻执行党和国家政策、法律法规以及纪律作风、服务态度等方面存在的突出问题;建水县从查办案件中深挖细查,着力发现“案中案”,避免就案查案、就事论事。

群众反映哪里有问题,巡察组就到哪里;哪里问题突出,哪里就有巡察组的身影,红河州各级纪检监察机关“实打实”走访,拓宽了问题线索渠道。金平苗族瑶族傣族自治县纪委监委重点对重要案件进行梳理,成立工作组,主动下沉到群众反映问题比较多、案件发生比较集中的地区,开展“蹲点式”走访排查,面对面听取群众诉求,搜集问题线索。

红河州各级纪检监察机关还通过下沉到基层对村巡察找线索,剖析问题抽丝剥茧挖线索,进驻部门“蹲点式”摸排线索等,把群众反映、与群众切身利益息息相关的“小事”抓在实处,以解决问题赢得群众的信任。泸西县按照初步筛查、分析定性、整改解决问题“三步走”的监督路径,在一年内开展滚动式多轮次的日常监督,不断提高监督的精准度和力度,并在半年内完成监督内容全覆盖。(谢进  马月婵)

相关文章