首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:用监督促落实 依法严防严控境外疫情输入
发布时间: 2020-03-24 10:19:33 来源: 临沧市纪委监委

“我们市有3个县与缅甸接壤,两国边民来往比较频繁,我们必须加强对3个县区出入境通关职能部门的监督检查力度,用监督压实责任,严防境外疫情输入。”临沧市纪委监委相关负责人表示,并拉开了当前该市疫情防控监督重心向“外防输入”转移的序幕。

党中央的决策部署到哪里,该市纪委监委的监督检查重点就转移到哪里,当前该市所辖镇康、耿马、沧源三县纪委监委已进一步加强对出入境口岸所驻部门履职情况的监督检查。市纪委监委要求,所有境外通过三县区入境的人员,都必须严格按规定做好健康检测,做实做细人员信息登记。

“当前,你们要认真组织部门及全体工作人员学习领会《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,把精神贯彻落实到具体的工作中,对隐瞒疫情妨害国境卫生检疫行为的单位和个人依规依纪依法进行严肃惩处,决不能麻痹大意。”该市纪委监委主要负责人深入边境三县调研时多次强调和要求。

另外,该市纪委监委还立足职能职责,主动靠前监督,严防境外疫情输入,对党中央的安排部署闻声而动,第一时间组成市级督查组,先后到镇康县南伞口岸、沧源县永和口岸、耿马县清水河口岸实地督促检查,了解口岸一线履行卫生检疫职责,落实防止境外疫情输入各项措施落实,对发现问题及时推动整改。

“当前,我们县已抽调纪检监察干部中的尖兵强将组成督查组全面深入对驻南伞口岸所有职能部门履职情况开展‘嵌入式’监督,把严防境外疫情输入作为当前监督检查的重要任务抓紧抓实。”镇康县纪委监委相关负责人向该市督查组这样汇报。

据悉,目前该市纪委监委已联合市县监督检查力量精准对边三县党委政府、各有关部门是否严格把好“入境关、通道关、隔离关、摸排关、社区关”五大关口进行严密监督,依法严防严控境外疫情输入。(赵国成)

相关文章