首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
普洱:划出重点 靶向落实扶贫领域监督执纪工作任务
发布时间: 2020-03-26 14:00:55 来源: 普洱市纪委监委

“持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。按照专项治理三年工作方案,认真组织开展好2020年专项治理各阶段工作,6月完成自查自纠,7月组织开展交叉检查和重点抽查,8月完成市级重点抽查。”

近日,普洱市纪委监委印发了《2020年全市扶贫领域监督执纪问责工作重点及责任分解》的通知,划出了全年扶贫领域监督执纪的7项重点工作,分别是:持续抓好日常监督执纪问责,持续整治扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,瞄准重点开展监督检查,扎实做好中央纪委调研督导墨江县反馈问题整改落实,瞄准重点开展监督检查,精准报送相关材料,全方位推动扶贫领域监督执纪问责经验宣传。

“7项工作细化扶贫领域监督执纪工作重点,明确具体,不拖泥带水,让人一目了然,便于贯彻落实。”思茅区纪委监委主要负责人石剑武说,思茅区将重点加大对主体责任的查处力度,特别是“一把手”问题线索和重大问题线索的直查直办、提级办理和重点督办力度。

早在3月12日,该市在2020年扶贫领域监督执纪问责工作推进会暨上半年贫困县纪委书记工作例会上就明确要求各县区纪委监委要找准定位,聚焦重点,统筹抓好疫情防控和决战攻坚,推进扶贫领域监督执纪工作。

三分部署,七分落实。“对实际的工作落实情况,我们将进一步加强监督检查,综合运用《普洱市扶贫领域监督执纪问责工作提示预警机制》,通过文件形式进行工作提示预警,一年内被提示预警2次以上的,由市纪委监委对县(区)纪委书记、分管扶贫领域监督执纪问责副书记进行约谈提醒。”市纪委常委、第一监督检查室主任(领衔负责全市扶贫领域监督执纪问责工作)纪明良说。

该市持续强化扶贫领域监督执纪问责,已脱贫摘帽的县重点对“四不摘”(摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管)情况、脱贫成果巩固情况以及人居环境提升、干部纪律作风等情况的监督检查力度,防止思想松懈、工作松劲,出现反弹,未摘帽县则是重点围绕“两不愁三保障”政策落实、“571”脱贫标准和“三率一度”等任务完成情况加大监督检查力度,确保实现脱贫摘帽。

“我们将继续坚持问题导向,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,落实好监督责任,督促党委政府履行主体责任,督促行业部门履行监管责任,突出抓好责任落实的‘牛鼻子’,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”市纪委书记、市监委主任徐浡尧强调。(高彩仙)

相关文章