首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
文山:现场述职“晒实绩” 辛辣点评“戳痛点”
发布时间: 2020-03-26 14:02:11 来源: 文山州纪委监委

“丘北县认真落实基层党风廉政建设‘三项制度’,纳入乡镇纪委资金监督台账管理资金共计51439.09万元,开展村务公开报备5807次,村集体‘三资’处置报备资金共计1328.75万元,通过开展监督检查发现问题314个,给予提醒谈话122人(次),问责处理28人,党纪政务处分17人。”

近日,文山州纪委监委召开县(市)纪委书记和派驻机构负责人述职会议。会上,13位县(市)纪委监委、派驻机构负责人进行了述职报告,过去一年的作风建设情况、开展扶贫领域监督执纪问责情况、打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况、监察体制改革情况、纪检监察干部队伍建设情况等都在会场上一一“晒”出来。

“广南县结合网络电视等手段,助推党风廉政教育宣传深入人心。保持了高压态势,综合运用‘四种形态’,巩固了反腐成果。”

“派驻州委统战部纪检监察组派驻监督方式单一、办法不多。对新时代纪检监察工作的特点规律研究不够,‘体验式’监督等工作缺乏突破,亮点不多。”

州纪委监委分管领导结合分管工作和述职报告进行点评,不仅有正向激励还有反向评价,点出的问题一针见血,辣味十足,并针对工作中的薄弱环节提出建议。

述职报告会还将基层干部请上评委席,进行民主测评,作为一般干部代表的州纪委监委政策法规研究室副主任朱妍霏说,每一份述职报告她都进行了仔细阅读,“今天带着任务来当‘考官’,一定要客观公正。”

各县(市)纪委书记和派驻机构负责人纷纷表态,将化压力为动力,立行立改、即知即改,增强责任意识,切实扛起监督责任,更好监督执纪问责。

“县市纪委书记和派驻机构负责人向州纪委监委述职,是强化上级纪委对下级纪委领导的重要体现和重要途径之一,同时也是对各县市纪委、各派驻机构开展党风廉政建设和反腐败工作的一次抽查检验。”州纪委监委主要负责人强调,要加强工作盘点和统筹协调,及时从前一阶段疫情防控特殊形势下的“停摆、徘徊、观望模式”中切换出来,以快速的节奏,扎实的作风,全身心投入到各项工作中。(雷军艺  王茜)

相关文章