首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:做细专项监督 “靶向”整治人防系统腐败问题
发布时间: 2020-03-26 14:06:57 来源: 玉溪市纪委监委

自2019年12月人防系统腐败问题专项治理工作启动以来,玉溪市纪委监委将专项治理作为一项政治任务来抓,坚持问题导向,强化市县联动,紧盯人防领域重要岗位、关键环节和突出问题,通过开展自查自纠、机动巡察、专项审计、专项检查、执纪审查等方式,扎实推进人防系统腐败问题专项治理,取得阶段性成效。

“围绕人防领域行政审批、易地建设费收缴、工程质量监管、资金资产管理等关键环节存在的突出问题开展专项治理,重点聚焦人防系统党委(党组)履行主体责任、行政审批及工程建设管理、资金资产管理、行业监督管理、易地建设费收缴等方面存在的问题。”该市纪委监委及时召开动员部署会议,成立专项治理工作领导小组,制定下发工作方案,确定五个方面的整治重点,高标准、严要求推动各项工作落实落细。9县(市、区)纪委监委牢固树立“一盘棋”思想,及时启动人防系统腐败问题专项治理工作,形成工作合力,建立健全横向到边、纵向到底的责任网络,对照工作目标,紧扣时间节点,有序推进人防系统腐败问题专项治理工作。

“截至目前,受理问题线索50件,立案审查6件6人,提醒谈话4人,追缴资金5618万元,全市5人主动到纪检监察机关说明问题。”该市各级纪检监察机关信访部门、案管部门会同各级人防系统及有关部门,深挖案件线索,对2013年以来涉及人防系统的信访举报件和问题线索进行“大起底”“大排查”,对已了结的问题线索进行“回头看”,发现办理不到位的重新处置,逐件再梳理、再排查,建立工作台账,实行统一管理、统一分办,切实做到摸清底数、不留遗漏。

“哪里问题集中,就重点扫描哪里。”该市纪委监委有关责任人介绍,“在开展专项治理中,我们坚持全面自查与督查督办相结合,发现问题与推动整改相结合,切实把底数摸清,把问题找准。”

该市各级纪检监察机关,聚焦人防系统职能职责,紧盯人防领域重要岗位、关键环节和突出问题,通过采取听取汇报、实地查看、个别谈话和座谈讨论等方式,全面摸排、深挖彻查,靶向发力、重点施治。同时督促职能部门准确把握和聚焦专项治理重点,切实担起专项治理主体责任。

对表对标治理要求,全市各级住建、人防部门围绕人防工程建设、使用审批、设备采购、质量监督、行政处罚以及人防企业资质审批、市场准入、人防资金资产管理等方面深入开展自查自纠,细化整改措施,明确整改期限,确保整改任务落实到位。截至目前,累计排查全市防空地下室建设项目236个、易地建设项目1751个、资金使用6990.56万元,向人防工程建设单位发出自查通知和问题线索收集表100余份,梳理明确5类、18项行政职权,对应形成“责任事项”121项、“追责情形”112项,制定人防系统整改清单57条。

将人防系统腐败问题纳入巡察关注的重点,抽调熟悉工程项目建设管理、招投标、审计等领域的33名精兵强将成立6个机动巡察组,采取提级与交叉相结合、由市统筹上下联动、协同高效的工作模式,通过查阅台账资料、实地核查、个别谈话、受理信访举报等方式,对9县区共1797个项目进行核查,发现问题34个,移送问题线索14件;对市人防办违反中央八项规定精神,借考察学习之机绕道旅游问题进行通报曝光。

“专项治理不是监委的单打独斗,需要强化协调配合和加强部门联动,凝聚监督工作合力,构建人防系统腐败问题专项治理监督大格局。”该市纪委监委主要负责人介绍。

该市纪委监委加强与财政、审计、住建、人防等部门协调配合,组织召开联席会议2次,编印下发《人民防空法律法规及相关文件汇编》100余册。市财政局在2017年度全市人防系统财务会计监督检查的基础上,再次对2002年至2019年全市人防领域资金使用情况进行全面梳理,提出问题整改意见4条。市审计局及时制定审计工作方案和实施方案,启动人防系统专项审计,重点抽查易地建设费项目188个,向纪检监察机关移送问题线索9件。全市各级纪检监察机关紧盯重点内容和关键环节开展筛查审查,及时通报工作进展情况,了解存在问题,研究制定整改措施,切实做到互相配合、信息互通、以查促改。

针对存在的问题,在总结前阶段专项治理经验基础上,立足纪检监察机关职责定位,精准梳理排查问题线索,用查办案件的力度体现治理工作的成效,加大点名道姓通报曝光力度,认真落实“三个区分开来”要求,落实好纠错容错机制。在严惩腐败的同时,伸长触角、狠抓监督,充分发挥查办案件的治本功能,坚持一案一总结,督促人防部门扎牢制度笼子、规范权力运行。(王晨秋)

相关文章