首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
迪庆:打好廉政“预防针” 助力打赢脱贫攻坚战
发布时间: 2020-03-26 14:00:40 来源: 迪庆州纪委监委

当前,迪庆州脱贫攻坚工作正处于最后的冲刺期,越是在关键阶段,就越要把纪律监督跟上去,把事前提醒做到位,让党中央的决策部署不折不扣落实到一线。

近日,驻州委统战部纪检监察组围绕预防基层驻村扶贫干部“微腐败”问题,切实提高驻村干部责任意识、纪律意识和拒腐防变能力,确保脱贫攻坚成效巩固工作落实到位,筑牢驻村干部纪律底线意识,深入州民政局、州司法局帮扶的香格里拉市虎跳峡镇松鹤村、宝山村开展扶贫领域督促检查及廉政提醒谈话。

纪检监察组通过听取汇报、个别谈话、查阅资料等方式,详细了解各部门近期扶贫工作开展情况、驻村扶贫队员工作经费保障和各部门扶贫资金及项目的投入、管理、效益等情况。并结合身边人身边事的典型案例,对州民政局、州司法局5名驻村干部进行了廉政提醒谈话。

纪检监察组要求,扶贫工作队员要加强政策理论学习,及时了解掌握和准确宣讲解读中央、省委、州委和市委的有关政策和决定决议,切实提高政治站位,改进工作作风,严格按照相关要求履职尽责,稳步推进脱贫攻坚各项工作任务,坚决杜绝在脱贫攻坚工作中不作为、乱作为、不履职的情况发生;要模范遵守政治纪律和政治规矩,严守驻村工作纪律,做到不得未经批准擅自离岗;不得参与赌博和任何形式的不文明、不健康活动;工作期间不得饮酒,严禁酗酒、醉酒、酒后闹事;不得辱骂群众、打架斗殴;不得用手机短信、微博、微信、QQ等发表不文明言论和转发、传播各类谣言;不得发生违反公序良俗和违背伦理道德的行为“六个不得”。结合当前疫情形势,纪检监察组要求驻村工作队员持续开展好疫情防控工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,进一步严明疫情防控工作纪律,科学、稳妥、有效开展疫情防控工作,坚决避免麻痹大意和松劲懈怠,严禁出现违反相关规定和要求影响疫情防控工作的违纪违法问题。

“作为基层一线扶贫干部,做的都是最贴近群众的工作,一言一行都代表了党和政府以及部门的形象,一定要增强自身修养,强化廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,增强纪律规矩意识,自觉遵守廉洁从政有关规定,严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝侵占、挪用、截留和贪污扶贫资金等违纪和贪腐问题发生......”驻州委统战部纪检监察组组长在谈话中要求。(邹庆荷)

相关文章