首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
安宁:全力推动基层版检举举报平台建设 让“末梢监督”更给力
发布时间: 2020-03-26 14:01:46 来源: 昆明市纪委监委

“我反映村干部乱用权力谋私的问题,街道纪工委很快就向我告知了调查结果,他们办事真的上心呐。”提及自己不久前反映问题的办理情况时,安宁市某街道一村民开心地说道。

实现信访件快查快结、最快回应群众诉求,这还得归功于该市基层版纪检监察检举举报平台的推广部署。

针对基层信访量居高不下、处置效率低且不便管理等问题,近年来,市纪委监委结合工作实际不断探索部署,全力推进覆盖纪检监察系统的基层检举举报平台建设,为信访植入“信息化基因”,开启办理的智能通道,让信访问题处置驶入快车道。

“全面推广部署检举举报平台,推动实现服务渠道、举报数据全面覆盖,为增强监督的严肃性、协同性、有效性提供了有力支撑。”市纪委监委有关负责人表示。

根据中央、省、昆明市纪委关于纪检监察系统检举举报平台建设要求,该市制定了《安宁市纪检监察系统检举举报平台推广部署工作方案》,对推广部署检举举报平台建设的总体目标、工作原则、主要要求等内容做出明确规定,并逐条细化具体推进的时间进度,用规范性指导助力全市检举举报平台建设工作顺利开展。

“不少村民反映的纸质信访件,经平台扫描操作,便可以直传交办到我们街道纪工委承办。”该市太平街道街道纪工委书记表示,通过检举举报信息平台,街道可以直接下载信访举报原信扫描件进行办理,然后直接向市纪委提交调查结果进行评价并报结存档。

检举举报平台将市纪委监委交办件和各街道纪工委、派驻机构自收件统一纳入进来流转,市纪委监委交办件通过平台系统扫描直传进行交办督办,街道纪工委自收件通过平台录入上传接受全程督办,从自行接收件到上级交办件、从自办调查到承办核查、从质效评价到报告存档,信访举报受理、办理、处置、反馈等全流程都在平台系统内动态展示、全程留痕。

此外,该市还积极借助手机微信公众平台,开发网络举报微信端,让监督近在“指”尺;群众通过扫描二维码或关注“清风螳川”微信公众号即可进行手机网上举报,实现反映问题“一键直达”。

据了解,今年1至2月,该市共受理信访举报57件,其中本级受理41件,上级转办交办16件,信访举报“晴雨表”作用持续凸显。

“信访举报是监督执纪第一道工序,也是反映一个地区、领域和行业政治生态的窗口。”市纪委监委主要负责人表示,相关信息平台建好上线后,将着力在做实做细运用上下功夫,持续发挥信访在监督中的重要作用,推动“末梢监督”更给力。(吕彦臻  罗翃敏)

相关文章